院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
国家重点研发计划“面向海洋重大工程的精密定位关键技术及应用示范”项目启动
来源:设计院海勘所、科技处 日期:2024-03-03

3月1日,天科院牵头的“十四五”国家重点研发计划“面向海洋重大工程的精密定位关键技术及应用示范”项目启动暨实施方案评审会召开。

我院党委书记白成军、副院长冯小香,交通运输部科技司科技创新发展处副处长田先彬、基金委高技术研究发展中心地球观测与导航重点专项管理办公室专项主管徐泓、西安测绘研究所中国科学院院士杨元喜、中国海洋大学中国工程院院士李华军等领导专家出席会议,我院副院长冯小香主持会议。会议成立了由杨元喜、李华军院士,以及李博峰、陆峰、李淑秋、邵晓鹏、叶世榕等7位权威专家组成的专家组。来自我院计量站、设计院海勘所、同济大学、哈尔滨工程大学、河海大学、山东科技大学、中国船舶集团有限公司第七一七研究所、广州打捞局、天津深之蓝海洋设备科技有限公司等单位的项目组成员50余人参加会议。

白成军表示,天科院作为水运科研国家队和国家战略科技力量,以交通强国建设和使命导向管理改革“双试点”为抓手,不断加强科研创新,支撑高水平科技自立自强。通过重大任务牵引,持续深耕复杂海洋环境下高精度定位的重点领域、急需领域和关键环节,建立水上水下多源融合的全链条精密定位技术体系,形成一系列理论、技术、装备等高质量创新性成果,着力突破海洋工程核心装备和关键技术瓶颈,为加快建设交通强国和海洋强国作出新的更大贡献。

项目负责人和各课题负责人汇报了项目和课题的总体情况和实施方案。专家组一致认为项目实施方案内容完整规范,任务分解清晰,课题衔接合理,进度计划合理,关键节点和阶段目标清晰,组织管理和工作制度健全,考核指标完全覆盖任务书要求,可有效支撑项目总体目标的实现。专家组同意实施方案通过论证,并对后续执行过程中如何更好地落实方案提出了宝贵建议。