院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
国家重点研发计划“船舶尾气超低排放控制及监测技术研究与示范应用”项目启动
来源:环境科技中心 日期:2024-03-04

3月1日,天科院牵头的“十四五”国家重点研发计划“船舶尾气超低排放控制及监测技术研究与示范应用”项目启动暨实施方案论证会召开。

我院院长戴明新、交通运输部科技司副处长田先彬、天津市科学技术局社会发展与农村科技处处长王祯祥、中国21世纪议程管理中心生态环境处副处长王兰英、中国工程院院士贺泓等领导和专家出席会议,我院环境科技研究中心主任彭士涛主持会议。会议成立了由贺泓院士以及李润东、闫晓波、白志鹏、甘少炜、刘庆岭等11位权威专家组成的专家组。我院科技处、环境科技研究中心,以及来自天津大学、中国环境科学研究院、中国科学院生态环境研究中心、广西玉柴船电动力有限公司等单位的项目组成员50余人参加会议。

戴明新表示,天科院以交通强国建设试点和使命导向管理改革试点为双载体,以当好国家队和领跑者为双目标,以深化改革和创新驱动为双引擎,以打造高端人才聚集地和建设高端科研主阵地为双任务,秉承“为部服务、支撑行业、服务社会”宗旨,为交通运输当好中国式现代化开路先锋提供强力科技支撑,希望与会领导和专家持续关注项目研究进展,在研发攻关全过程中给予支持和帮助。

田先彬表示,希望项目组着力关键核心技术,聚焦科技攻关,坚持高水平创新,在重点领域形成一批前沿性技术成果,高质量完成研究任务和指标,推动我国航运业绿色、高质量发展。

王祯祥表示,天津市科技局对本项目给予高度期望,将持续关注并支持项目实施,希望项目组立足新发展理念,以科技创新构建新发展格局,促进项目成果在天津落地转化,有力推动天津市北方国际航运中心建设和天津市交通运输绿色低碳发展。

项目负责人和各课题负责人汇报了项目总体情况、实施方案及已完成工作内容。专家组对项目的实施方案进行了认真讨论与审议,认为该项目实施方案符合国家重点研发计划重点专项项目管理要求,一致同意实施方案通过论证。