院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
交通运输部长江口航道管理局局长赵洪波一行来院调研交流
来源:办公室、开发处 日期:2023-12-01

11月29日,交通运输部长江口航道管理局局长赵洪波一行来院调研交流,双方围绕加快建设交通强国、服务长江经济带发展、长三角一体化发展、上海“五个中心”建设特别是上海国际航运中心建设等进行工作会谈,并就后续务实合作深入研讨交流,达成广泛共识。我院院长张华勤主持座谈会,副院长董海军出席会议,长江口航道管理局规划处和上海河口海岸研究中心以及我院相关科研部门、院属企业相关负责人参加。

张华勤对赵洪波一行来访表示热烈欢迎,感谢长江口航道管理局多年来的大力支持和高度信任。他表示,长江口深水航道治理工程历时13年,疏浚工程量超过3亿立方米,其巨大规模不仅在我国历史上是空前的,在世界上也是罕见的。自1999年工程实施以来,先后遇到局部严重淤浅、地基土软化、航道淤积严重且分布集中等重大工程技术难题。天科院多个专业团队承担了环保调查、结构安全、软基加固和航道减淤等近50项专题论证,牵头开展南港—北槽深水航道常态回淤原因并行研究,依托世界最大的波浪水槽,开展了国内首次半圆轻型防波堤软土地基试验,为探明长江口导堤失稳机理、助力实现航道治理目标发挥了独特优势专长。当前,长江口深水航道已进入加快“一主两辅一支”航道体系建设的新时期,航道规划建设与管理运维面临新任务和新挑战,航道提能升级和重大工程建设为双方合作创造了新机遇和新平台。希望双方加强各层级交流对接,在航道精准化养护、新结构新工艺、生态保护与绿色发展等方面形成更多合作成果。

赵洪波表示,管理局与天科院合作历史悠久,双方在干部人才交流、重大课题攻关等方面合作成效丰硕。近年来,天科院在国家重点研发计划、重大工程技术攻关、国际合作交流和干部人才培养等方面取得了非凡成绩,值得行业单位学习。此次回访,既为看望老领导老同事,也是交流借鉴经验的宝贵机会。“遇惑不迷信、坚持科学、勇于创新,遇挫不言弃、坚韧不拔、勇于担当”的长江口精神与“求真务实、自强不息、团结协作、开拓创新”的天科精神具有较高的契合度和相通的价值观,双方在航道规划、建设、维护、疏浚土综合利用等方面合作空间广阔,建议依托重大工程开展联合创新,借助天科院“外脑智慧”助力“稳北槽、深南槽、通北港、延北支”目标早日实现。