院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
2023年驻津单位“5+1”基层党组织联学共建活动在我院举办
来源:党群办 日期:2023-11-28

为进一步发挥党建工作在推动天津港世界一流港口建设中的引领作用,促进党建和业务工作深度融合,打造劳模创新工作室联盟,11月24日,天津海事局、交通运输部天津水运工程科学研究院、中国船级社天津分社、交通运输部北海航海保障中心、交通运输部北海救助局天津基地等5家交通运输部所属驻津单位与天津港(集团)有限公司的党群部门和工会组织有关人员在我院开展了2023年度“5+1”联学共建活动,成立了“5+1”劳模创新工作室联盟。我院纪委书记王颖奇会见了各单位参会人员。

在参观环节,与会人员来到我院临港基地,听取了全球最大大比尺波浪水槽、大型土工离心机等水运交通科研设施的讲解,参观了三峡新通道物理模型和悬浮隧道模型,观摩了360度船舶模拟器,对水运科学方面的先进技术、先进设施有了更深入了解,进一步增强了服务国家战略和天津地方经济社会发展的信心,提升了助推交通强国建设的责任感和使命感。

在座谈环节,与会人员共同对历年来开展“5+1”基层党组织联学共建活动的情况进行了回顾,全面总结了近年来各单位基层党建工作方面的成绩和亮点。自2021年签订“5+1”联学共建协议以来,6家单位共同学讲话、悟思想、谋思路、促发展,在基层党组织建设方面取得显著成绩,获得多项全国和省部级奖项,“5+1”联学共建机制在优势互补、资源共享,提升基层党建工作质量,助推天津港世界一流港口建设等方面发挥了重要作用。

在签约环节,按照天津市总工会关于鼓励成立劳模创新工作室联盟的部署,6家单位以本次“5+1”基层党组织联学共建为契机,按照“协同联动、优势互补、联合攻关、合作共赢”原则,协商组建“5+1”劳模创新工作室联盟,共同签订了《“5+1”劳模创新工作室联盟协议》,在工作室建设互促、工会干部互动、工作专长互学、业务领域互补4个方面加强协同,充分发挥劳模先进的示范引领作用,培养更多优秀高技能人才,研发更多优秀成果,增强推动发展动能。

下一步,“5+1”基层党组织联学共建单位将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实《交通运输部驻津单位服务天津港世界一流港口建设协同联动工作机制》部署要求,进一步发挥党建引领作用和工会组织凝心聚力作用,切实形成合力,在助推天津港世界一流港口建设和交通强国建设、助力天津市“十项行动”实施进程中展现交通作为。