院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
院长张华勤带队赴上海开展科技需求调研
来源:办公室 日期:2023-11-22

11月20至22日,我院院长张华勤一行前往上海,走访调研长江口航道管理局、上海海事局、东海航海保障中心、东海救助局、上海打捞局等单位,深入了解行业高质量发展科技需求,系统推进我院与各单位间业务合作关系。期间,张华勤参加“中国航运五十人论坛”第十届年会并发言。院领导张华庆、冯小香,相关部门以及企业主要领导随同参加走访调研。

走访调研期间,张华勤向各单位介绍了天科院的发展历程,以及在科研创新方面的进步、在人才队伍方面的成绩、在交通强国建设试点和使命导向管理改革试点工作方面的突破。天科院将充分发挥部属科研单位的特色优势专长,与各单位一起,围绕长江经济带、长三角一体化、上海五个中心建设等国家重大战略,在水运基础设施建管养用全过程、水运交通智能化管理、长三角航运一体化监管、海上应急保障和救助打捞等领域优势互补,开展行业重大科技项目的联合策划申报,进行联合技术研发和示范应用。

在长江口航道管理局,局长赵洪波回顾双方的合作历程,总结卓越的合作成效,展望美好的合作前景,提出了发挥天科院“三个突出优势”,推动管理局“三个重大工作”。一是充分发挥天科院智库优势,推动管理局积极融入国家重大战略;二是充分发挥天科院科研优势,推动管理局助力加快建设交通强国;三是充分发挥天科院国家队优势,推动长江口航道管理局重大科研突破。赵洪波陪同张华勤一行参观了长江口航道管理局外高桥基地,实地考察了长江口深水航道。

在东海航海保障中心,书记汪志军介绍了近年来的发展情况,在科技创新、智慧航标、智能航保建设方面的进展,以及在重大技术研发、计量检校、航海保障和基础设施建设方面的技术需求,期待双方发挥各自优势加强合作。东海航海保障中心副主任蒋见宇陪同张华勤一行参观了目前最为先进的、我院计量站参与设备检校的“海巡08”海道测量船,并介绍了相关技术参数。


在上海海事局,局长谢群威介绍了上海海事局的发展历程、责任担当、初心使命和新时期的发展成绩,对发展过程中天科院给予的技术支持表示感谢,期待与天科院在航行安全维护标准研究、专业技术人才交流培养、长三角一体化海事监管重大课题研究、上海国际航运中心建设等四个方面深化合作。

在东海救助局,书记王鹤荀热烈欢迎张华勤一行的到访,感谢天科院近年来担当着搜救打捞预备队角色给予的大力支持。双方交流了救助局在大规模海上人员转移、高海况下人员救助、翻扣式船舶搜救、危化品船救助等方面的技术需求,为进一步深化合作开启了新赛道。


在上海打捞局,局长李泽为回顾了与天科院的合作成绩,列举了韩国“世越号”沉船打捞、伊朗“桑吉”轮救助以及斯里兰卡、新喀里多尼亚沉船打捞等项目,特别感谢天科院的技术支持。在行业高质量发展的新时期,上海打捞局与天科院在科研创新、成果推广、智慧化施工管理、海洋工程建设等方面将有更广的合作空间。

调研期间,张华勤还参加了中国航运五十人论坛第十届年会并作发言。