院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
全球交通青年研修班到访天科院
来源:开发处 日期:2023-03-30

3月28日,来自22个国家的38名全球交通青年研修班学员到访天科院,参观水运科研大设施,并开展现场教学活动。我院院长张华勤会见了研修班全体成员,交通运输部管理干部学员国际教育部,我院开发处海外市场部、院团委等相关人员参加活动。

张华勤对研修班的到访表示欢迎,简要介绍了我院发展沿革和总体情况,并阐述了科技创新在我国港口发展历程中发挥的引领作用。他表示,2022年,全国港口吞吐量达到156亿吨,有42个港口吞吐量超过1亿吨。中国地域辽阔,海洋环境和地质条件复杂多样,全国仅有少数几个城市适合建设深水大港,大多数港口建设曾经面临的很多技术难题大多是由天科院研究并解决的。研修班成员来自22个国家,天科院承担过其中14个国家近200项工程研究,愿与各国分享港口发展的研究成果与经验。

本次研修班由我国大连海事大学、长安大学、上海海事大学、西南交通大学、厦门大学、西南大学选拔的38名留学生组成,以博士生、硕士生为主,涉及道路桥梁与渡河工程、道路与铁道工程、交通运输工程、结构工程、桥梁与隧道工程、岩土工程等22个专业。研修班成员参观了世界最大的大比尺波浪水槽、亚洲最大的港口土工离心机、三峡工程五级船闸模型和悬浮隧道实验室,对领先的技术和先进的实验设备赞叹不已,并与我院技术人员积极互动交流。

来自孟加拉国的帕润表示,此次参观体会到了中国交通技术的强大,现如今孟加拉国和中国在这方面有十余项合作,希望今后能参与到两国的合作交流中,此次参观的内容和我的专业相关,我受益匪浅。这些技术和设备,写论文时在书里看到过,现场来看体验很不一样,工作人员还给我们讲解了用途和性能,我更直观地了解到了世界上最先进的技术。来自巴基斯坦的交通运输工程专业研二学生李小龙听得非常认真。来自俄罗斯的谢奕舒虽然是市场营销专业的学生,但这里的技术和设备让她觉得新奇有趣,中国的发展超乎想象。她说:“我对高科技产业非常感兴趣……今后,我可以将这些技术和产品介绍到俄罗斯。”

此次研修班到访是调整疫情防控措施后我院接待的第一个国际参观团组,涉及国家多、人员规模大,集中展示了我国水运交通科研实力,对推动我院国际合作走深走实具有重要作用。