院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
天科院召开院务会专题研究推动“重点科研院所开展使命导向管理改革试点工作”
来源:党群办 日期:2022-12-30

12月30日,天科院召开院务会,专题讨论使命导向管理改革试点实施方案,研究2022年工作总结以及2023年工作思路,推进近期各项重点工作。我院院长张华勤主持会议。党委书记戴明新,院领导张华庆、张杰、赵洪波、董海军、王颖奇参加会议,机关各职能部门和政研室主要负责同志列席。

张华勤指出,要充分认识使命导向管理改革试点的重大意义,准确把握科技部、中央编办、财政部、人社部四部委联合印发的《关于科研院所开展使命导向管理改革试点的文件要求》,紧紧围绕履行国家使命这一核心,做好顶层设计和方案编制工作。张华勤强调,聚焦有突破可操作可考核的要求,形成可复制、可推广的改革试点经验和制度成果,致力打造成为建设国家战略科技力量的标杆院所。

张华勤强调,要做好“三个统筹”、突出“两个重点”、加强“三个协调”,一是将使命导向管理改革试点与交通强国试点统筹好,与天科院第二次党员代表大会明确的“建设国际知名、世界一流的国家水运交通科技创新机构”目标统筹好,与“十四五”规划各项任务目标统筹好;二是突出重点任务、制度体系,在推动今后重点工作中取得持续突破;三是做好重大任务牵引、管理授权以及发展支持等方面工作,持续加强与管理部门之间的沟通协调,有力有效推动试点各项工作走深走实。

会议明确了2023年工作的总体思路,要求全院干部职工以交通强国建设试点、使命导向管理改革试点为“双载体”,以当好国家队和领跑者为“双目标”,以深化改革和创新驱动为“双引擎”,以打造高端人才聚集地和建设高端科研主阵地为“双任务”,着力履行“为部服务、支撑行业、服务社会”的职责使命,加快建设国际知名、世界一流国家水运交通科技创新机构的步伐,支撑水运交通转型升级和高质量发展,为交通运输当好中国现代化开路先锋贡献坚实科技力量。

会议还研究部署了元旦春节期间重点工作安排。