院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
天科院召开2022年度科技创新大会暨交通强国试点工作推进会
来源:科技处 日期:2022-11-28

11月28日,天科院召开2022年度科技创新大会暨交通强国试点工作推进会,学习贯彻党的二十大精神,传达交通运输部部长李小鹏在全国交通运输科技创新工作会议上的重要讲话要求。会议总结了我院科技创新成绩和宝贵经验,表彰了科研创新先进集体与个人,部署下一步科技创新重点工作,推进交通强国建设试点任务。

交通运输部科技司副司长林强视频出席会议并表示,天科院在科技攻关、能力建设、人才培养、标准计量、科学普及、国际合作、改革创新等方面取得了非常好的成效,创新发展的系列成就令人闻之振奋。林强指出,面向新时代新使命新任务,天科院要坚持使命导向,秉持新时代科研院所本色;要锤炼攻关本领,提升水运科研国家队层次;要强化能力建设,增添国家战略科技力量本色,全力推进国家平台建设;要抓实标准筑基,争当引领高质量发展先锋;要加强国际合作,打造科研走出去的特色。

我院院长张华勤围绕建设社会主义现代化国家这一主线,全面传达学习了党的二十大主要精神,深刻阐述了坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力是实现中国式现代化的根本。他要求,全院干部职工要深刻领会总书记关于科技创新重要论述的丰富内涵和核心要义,要立足交通强国建设需求,以试点任务为抓手,深化科研院所科技创新体制改革,强化国家战略科技力量,奋力开创科技创新工作新局面,为加快建设交通强国、努力当好中国现代化开路先锋提供强劲动力。


张华勤聚焦七个方面,系统总结了我院两年来科技创新取得的丰硕成绩和宝贵经验,深入分析了当前和今后一个时期交通运输科技创新工作面临的新形势。他指出,天科院在部党组的坚强领导和相关司局的大力支持下、在全院职工的共同努力下,以“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”为主线,聚焦高标准打造国家战略科技力量,致力于国家平台建设;推动改革创新,作为部推荐唯一科研院所,开展使命导向管理改革试点建设,持续为交通“科研松绑”探新路;聚焦高质量推进交通强国试点任务,紧盯国家重大研发需求,推动科研创新由跟跑向并跑领跑迈进,提速创新高;聚焦高水平服务国家重大战略和行业重大工程建设,拓展完善水运工程“建管养用”全链条创新体系,取得了科研创新、试点建设、改革创新“新突破”,智库建设、国际合作、人才条件建设“新提升”。

张华勤通过诠释努力当好“六个国家队”、全力做好四个“领跑者”,全面部署了2023年科研创新重点任务。他强调,天科院要深入贯彻落实党的二十大和全国交通运输科技创新工作会议精神,切实扛起改革试点使命、切实履行交通强国建设试点排头兵责任,奋力担当水运工程科学研究的“国家队”和“领跑者”,踔厉奋发、勇毅前行,为交通运输当好中国现代化开路先锋提供坚强的科技支撑,为形成同心共圆的中国梦贡献天科力量。

院党委书记戴明新传达了全国交通运输科技创新工作会议和交通强国建设试点工作推进会精神。他强调,要深入贯彻落实李小鹏部长在会议中的讲话要求,埋头苦干、奋勇前进,以科技创新驱动奋力加快建设交通强国,努力为交通运输当好中国现代化的开路先锋提供坚强支撑与保障。

副院长兼总工程师张华庆主持会议,院领导张杰、赵洪波、董海军、王颖奇参加会议。

会议还通报了我院国家级科研平台获批筹建情况;宣读了国家级人才,交通运输系统、天津市科技先进集体和个人等荣誉称号获得者;公布了天科院2021年度科技创新工作奖励结果和表彰决定;为国家工程研究中心、国家水运监测装备产业计量测试中心(筹)揭牌。

环境科技研究中心苏宁博士、海岸河口研究中心阳志文博士、安全节能研究中心蒋文新博士、设计院有限公司正高级工程师安永宁围绕国家重点研发计划项目创新成果,交通强国试点任务研究支撑国家重点研发计划项目立项研发、服务支撑行业转型升级与安全发展、服务支撑国家重大工程建设等方面内容,分别进行成果展示与经验交流。