院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
张华勤院长受邀参加“新一代航运系统”专题研讨会
来源:科技处 日期:2022-05-23

5月20日,由武汉理工大学国家水运安全工程技术研究中心、中国航海学会内河水运高质量委员会主办的“新一代航运系统”专题研讨会在武汉以线上线下相结合的方式在武汉召开。中国航海学会理事长何建中视频出席研讨会并致欢迎词辞,交通运输部长江航务管理局副局长邱健华、武汉理工大学副校长吴超仲出席研讨会并致欢迎辞。交通运输部水运局副局长易继勇、规划司副司长苏杰、科技司副司长林强等嘉宾线上参与讨论、发表意见。中国工程院院士严新平作题为《“新一代航运系统”构想与建设思考》的主题报告。

我院院长张华勤受邀作重点发言,从基于空间立体悬浮的航道安全保障系统、新一代内河航道全要素数字空间构建与信息服务、船舶绿色化技术等内容交流分享了我院围绕新一代航运系统的思考与创新工作,提出了建立新一代航运系统技术指标体系等方面的发展建议。

本次研讨会聚集了我国航运领域众多的专家和学者,围绕“新一代航运系统”的理论体系、系统构架与建设路径等,多角度、全方位进行研讨交流,对加快形成内河新一代航运系统,打造绿色、智能、安全、高效的现代航运物流系统,深化交通运输与相关产业协同融合,助力加快建设交通强国当好中国现代化的开路先锋具有重要积极意义。