院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
天科院举办集体学习班 汲取十九届六中全会精神力量
来源:党群办 日期:2021-12-06

党的十九届六中全会召开以来,天科院坚决把学习宣传贯彻落实全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,引导党员干部认真学习、深刻理解、准确把握全会精神的核心要义和实践要求,坚决把“两个确立”真正转化为做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,11月29日至12月3日,组织党的十九届六中全会精神集体学习班,回顾中国共产党百年奋斗的历史,深刻领会其中的历史意义和历史经验,聚焦《决议》深入学习研讨,谋划2022年重点工作,展望“十四五”发展,进一步统一思想、凝聚共识、坚定信心、提振士气,推动全会精神的学习贯彻工作走深走实,高质量谱写交通强国建设水运科技新篇章。

天科院院长、党委副书记张华勤主持了为期一周的集体学习班,院领导班子成员张华庆、张杰、赵洪波、董海军、王颖奇等分别就《决议》具体内容进行了领学,职能部门主要负责同志列席,共同参与研讨。学习班立足“新”的发展阶段、坚持“高”的发展目标、力求“变”的发展道路,重点围绕实现科技自立自强、打造高素质专业化干部人才队伍、全面深化科研体制机制改革、坚持党建引领等内容深入交流,探讨和部署了2022年的工作重点。

集中学习以自学、领学、研学、研讨等形式,班子成员紧密结合工作实际,通过系统思考和深入研究,聚焦“高端科研、特色智库、行业市场、优质企业、核心技术、高端人才、创新平台、先进机制”两个层面的八个关键词,针对短板查找问题,对今后工作开展达成四方面共识:一要系统谋划。通过全盘考虑、系统谋划,正确处理科研与市场、科研中心与企业间存在的问题,取得更快更高质量的发展;二要统筹推进。用辩证的哲学思维方法统筹改革、科研、建设等各方面工作,取得全面成效;分类指导。领导干部要带头分析发展形势,针对传统专业与新型专业间、科研中心与企业间、以及各部门间的差异,采取行之有效的分类指导;夯实基层。要大力加强“三基”建设,下深功夫开展调查研究,发扬自我革命的精神,加强督促指导,推广复制好的经验做法。

张华勤强调,要从十九届六中全会精神的学习贯彻中汲取养分、增强动力,进一步提升工作目标,对标天科院“十四五”时期规划和交通强国试点任务自我加压,并在以下五个方面发挥重要作用:加强本部门对下属单位的指导;做好重点管控,力争“管住、管好、管精准”;加强监督检查,保证工作成效;服务一线,保障科研,发挥主动服务的精神,做好重点工作的重点提醒;统筹规划,一体化推进各项工作。

经过一周的学习,天科院党委再次统一了认识,系统理解了新时代的原创性思想、变革性实践、突破性进展、标志性成果。天科院将对《决议》及《决议》的说明进行常态化学习,结合科研中心工作常学常新、不断践行,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,切实提高“两个维护”的自觉性和坚定性,努力建设国际知名、世界一流的国家水运交通科技创新机构。