院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
国家市场监督管理总局一行来我院开展调研交流
来源:国家计量站 日期:2021-10-19

10月18日,国家市场监督管理总局计量司副司长朱美娜一行来我院调研,就组织申报的国家水运监测装备产业计量测试中心申请筹建情况进行现场指导,国家市场监督管理总局计量司处长李媛、中国计量科学研究院战略研究所所长徐学林陪同调研。张华勤院长、张华庆副院长兼总工会见来访客人,我院相关部门和天津市市场监督管理委员会计量处、天津市计量监督检验科学研究院领导参加调研。

张华勤介绍了国家水运监测装备产业计量测试中心申请筹建情况,他表示,水运监测装备产业是国家高新技术产业的重要组成部分,对保障水路运输安全、提升智慧水运和绿色水运科技水平具有重要支撑作用。天科院将继续发挥高平台、大设施科研条件优势,为产业中心筹建提供基础保障,为水运监测装备产业发展、交通强国建设提供支撑。

朱美娜从计量测试在服务和支撑产业发展、提升产业核心竞争力方面的作用、产业中心建设的目标要求等方面进行了介绍,并对国家水运监测装备产业计量测试中心申请筹建提出了建设性意见。

国家水运监测装备产业计量测试中心的筹建,将集聚优质水运监测技术资源、解决产品质量控制难题,以计量测试技术和手段来支撑和服务交通水运产业发展,对于有效提升水运监测装备质量水平及国际竞争力,促进区域经济协同发展,助力交通强国、海洋强国、质量强国、制造强国建设具有重要意义。