科研动态
news
当前位置:首页>新闻中心 >科研动态
我院牵头的“系泊浮体非线性动力响应机理及工程应用”科技成果被鉴定为国际领先水平
来源:海洋水动力中心 日期:2021-09-24

2021 年 9 月 17 日,中国航海学会以线上线下相结合方式主持召开了《系泊浮体非线性动力响应机理及工程应用》项目科技成果评价会,研究成果得到与会专家的高度认可。经评价,该成果达到国际领先水平。我院科技处负责同志和项目组成员参加。

本成果综合了海洋工程与海岸工程,由我院海洋水动力研究中心牵头,联合天津大学、中海油能源发展股份有限公司、海洋石油工程股份有限公司三家单位共同研究完成。项目紧密围绕海上油气资源开发、储运及码头装卸作业中涉及的系泊浮体的安全问题,采用理论分析、数值模拟、试验研究、现场调研相结合的方法,开展了采油平台非线性失稳机理及垂荡抑制技术、软钢臂单点系泊系统与 FPSO 耦合非线性响应机理、港内强非线性多约束系泊船舶动态响应分析技术等研究,形成了系列研究成果,为保障海上系泊浮体及其运行安全提供了技术支撑。研究成果在海洋石油 113 号、海洋石油 117 号、中集来福士 FPSO 改造项目、烟台港、迪拜哈翔电厂等进行了应用,经济社会效益显著,推广应用前景广阔。

近年来,海动中心在海洋工程方向先后开展了TLP平台、浮式风电、海洋立管等海工结构物的试验研究。在平台耦合运动模拟以及涡激抑制措施方面取得了突破和进展,后续还会继续瞄准该领域,持续发力和攻关。