院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
天科院召开交通强国建设试点第三次工作推进会
来源:科技处 日期:2021-07-30

为加快推进交通强国建设试点工作,进一步明确责任分工、明晰阶段目标和时间进度,形成全院联动推进试点工作新局面。7月30日,天科院组织召开交通强国建设试点第三次工作推进会。院长张华勤出席会议并讲话,副院长兼总工程师张华庆主持会议,院领导张杰、赵洪波、董海军、王颖奇出席。

会议首先传达了赵冲久副部长调研天科院时的重要讲话精神,解读了院交通强国建设试点“6231”任务体系总体框架、申报过程、细化方案以及工作要求,宣读了天科院交通强国建设试点任务责任书内容。

张华勤与6个试点任务责任部门主要负责同志签订责任书。他指出,本次会议进一步宣传和解读了交通强国战略的背景和要求,进一步细化和明确了天科院交通强国试点任务、压实了工作责任,保障交通强国建设试点工作在天科院落地生根全面开花产生成效。

张华勤对全面推动试点任务提出四个方面要求,一是切实提高政治站位,充分认识试点工作的重要意义。交通强国建设试点是学习贯彻党的十九大精神、贯彻落实部党组决策部署的具体体现、履行水运工程科研国家队的基本要求、遵循“科研强、强行业,行业强、强国家”重要路径实现我院高质量发展的重要机遇;二是认真学习领会准备把握试点工作的根本要求。把握好“一流设施、一流技术、一流管理、一流服务”四个一流与科研创新的关系,重点把握好“面向需求、面向世界、面向未来”三个面向,处理好“基础理论研究与工程实践结合、传统港航与安全绿色智慧融合、交通强国建设试点与国际一流科研院所建设目标结合”三个结合,突出发挥产学研协同创新和示范引领作用、抓好先行先试和率先突破工作,形成我院交通强国试点良好的效益和成效;三是严格责任要求,全面推进试点任务落地生根。要把握好试点任务全局要求,清晰明确任务要求,层层压实责任,有力有序地推进各项任务落地;四是抖擞精神出发,以强国试点推进天科院各项工作再上新台阶。通过强国试点工作促进科研创新提升高度,市场开发提质增效和规模扩大,强化高端人才建设和青年人才培养、优化管理机制和激励机制,为“十四五”发展打开全新局面。

杨华、孙熙平、陈汉宝、詹水芬、赵英杰、刘俊涛、冯小香、李金合等8位同志,分别代表试点任务责任专家、责任与参与部门负责人、职能部门负责人作表态发言。院交通强国建设试点工作相关人员近70人参加会议。