科研动态
news
当前位置:首页>新闻中心 >科研动态
大连”风储站荷一体化“能源项目潮位、波浪计算分析报告通过专家评审
来源:海岸河口中心 日期:2021-07-19

大连”风储站荷一体化“能源项目位于辽东湾东岸的太平湾附近(西杨乡北海村)。受业主委托,我院海岸河口工程研究中心承担了风电场设计需要的潮位参数和波浪参数计算工作,完成了“大连风储站荷一体化能源项目潮位、波浪计算分析报告”,日前,该报告顺利通过了专家评审。

项目团队基于实测潮汐资料和波浪数学模型针对本风电厂址的潮位和波浪进行了分析计算。首先根据工程海域一年的实测潮位资料,分析了潮汐性质和潮汐特征值,确定了高程基准面之间的换算关系,计算设计高、低水位。其次,根据鲅鱼圈海洋站连续35年(1986年至2020年)的年最高潮位和年最低潮位实测资料,按规范方法计算分析了鲅鱼圈海洋站不同重现期高低水位,根据工程海域和鲅鱼圈同步一年潮位资料建立的高、低潮相关关系推算得到了工程海域的不同重现期高低水位。最后,分析了工程海域的风和波况特征,根据外海深水重现期波要素和重现期风速,利用MIKE 21 SW和MIKE BW波浪数学模型,结合小风区风成浪公式计算了整个场区不同机位处各水位下不同重现期波浪要素分布。

评审专家一致认为,报告技术路线和方法正确,依据资料翔实、模型选取合理、成果可信,满足委托方提出的技术要求。