科研动态
news
当前位置:首页>新闻中心 >科研动态
我院助力全球首台抗台风型漂浮式海上风电机组成功安装
来源:海洋工程勘察所 日期:2021-07-15

2021年7月13日,全球首台抗台风型漂浮式海上风电机组 “三峡引领号”在广东省阳江沙扒海上风电场成功安装,这标志着我国漂浮式海上风电平台实现了从无到有的突破,为未来深远海风电规模化开发奠定了良好的基础。该风电机组由三峡能源投资建设,广州打捞局施工,我院海勘所定位监测。我院利用自主研发的软件系统实现了吸力锚精准沉贯,系泊链、钢丝绳、重块段高精度铺设以及浮式平台精确安装定位。

吸力锚安装是整个项目的重点也是难点,定位精度要求高,施工难度大,监测内容多。吸力锚沉放过程中,需要实时监测吸力锚的位置、高程、方位,水平度、通内外压差、桶内泥面高度、吸力泵的流速流量等参数。天科院海勘所团队结合吸力桶导管架安装监测及海上风电工程经验,自主开发了吸力锚沉放实时监测系统,该系统可以实时显示吸力锚沉放的各个参数,可直观化、形象化呈现吸力锚的三维安装场景,显著提高了视觉效果。项目中期的系泊链、钢丝绳、配重块铺设工作依靠我院自主研发的水上水下导航定位系统结合定位GPS实时显示实际铺设位置与设计路由的偏差,实现了高精度的铺设定位。

浮式平台的最终安装定位采用我院自主开发的“海洋工程施工船舶管理系统”,该系统融合导航定位、无线电、无线Mesh等技术,可以在船舶之间建立无线通讯,实时精确地显示船舶位置、锚位及底图资料,同时可以利用三维可视化模块,将施工船舶、浮式平台及海底地形实时显示在三维场景中。

在此项目中,我院充分发挥自身实力,不断攻坚克难、研发创新,精确高效地完成任务,为我国深远海海上风电项目的开发和实现“碳达峰、碳中和”贡献了力量。