党建文化
news
当前位置:首页>新闻中心 >党建文化
信息化中心落实“我为群众办实事”,推动水运工程科学数据中心建设
来源:信息化中心 日期:2021-07-05

信息化中心力促党建工作与科研工作融合发展,扎实推进水运工程科学数据共享服务承诺践诺任务,水运科学数据研究、平台建设、数据汇集管理等工作已初见成效。

一是党建科研促融合,需求导向抓关键。水运工程科学数据共享服务被列入院“我为群众办实事”项目清单。信息化中心党支部高度重视,以党员科研骨干为主体组建团队,加强党建与项目推进的工作融合,以国家、行业发展有关要求和院科研创新需求为导向,着力推进了国家级平台建设调研与沟通、科学数据管理制度与标准规范起草、科学数据平台设计与开发、数据初步汇聚与管理等重点工作任务。

二是承诺践诺重落实,实事实办见成效。信息化中心大数据技术团队在前期工作的基础上,起草完成了水运工程科学数据共享管理办法、平台运行管理办法和数据安全管理办法等。在院机关和科研生产部门的通力协作下,初步建设了水运工程科学领域12个专业数据库,形成了智慧、安全、绿色等分类数据集,以及支撑“一带一路”、“长江经济带”、“粤港澳大湾区”等建设的专题数据库,研发完成集数据汇集、处理、存储、分析、共享于一体的水运工程科学数据共享服务平台。

三是优势互补强合作,落实规划开新局。近期,项目团队赴国家海洋科学数据中心、国家超级计算天津中心、长江航道测量中心等单位,就水运工程科学数据共享平台建设机制、发展模式、技术研究与应用等进行了深入交流,初步明确了下一步优势互补与合作的方向与重点。同时,信息化中心加强与部科技司、国家科技基础条件平台中心的工作汇报,就纳入国家科学数据中心体系等开展了卓有成效的对接,推动了信息化中心“十四五”发展有关规划任务的实施和我院国家级科学数据平台的建设筹备。

下半年,信息化中心将在院党委领导下,把中心党支部党史学习教育充分融入制度建设、科研实践、行业服务和文化建设中,推动水运工程科学数据共享服务“我为群众办实事”项目落实。