学术交流
news
当前位置:首页>新闻中心 >学术交流
危化品及散货码头安全环保技术与经验交流研讨会在连云港徐圩新区成功召开
来源:环科公司 日期:2021-07-01

2021年6月24日,由中国港口协会港口安全与环境专业委员会、国家东中西区域合作示范区(连云港徐圩新区)管理委员会、交通运输部天津水运工程科学研究所主办,国家东中西区域合作示范区(连云港徐圩新区)建设局、徐圩港区安全环保攻坚大队、天科院环境科技发展(天津)有限公司以及天津东方泰瑞科技有限公司联合承办的“危化品及散货码头安全环保技术与经验交流研讨会”在连云港徐圩新区成功举办。来自江苏省交通厅、连云港市交通运输局、连云港海事局、南京港、青岛港集团、辽宁港口集团、丹东临港集团、连云港港口控股集团、连云港徐圩港口投资集团有限公司等政府部门、港航企业、科研院所及咨询单位的专家及代表90余人参加了会议。

徐圩新区管委会副主任马冬梅主持了会议开幕式,徐圩新区党工委副书记、管委会主任赵厚峰、天科院环境科技发展(天津)有限公司总经理周斌出席会议并致辞。赵厚峰在致辞中介绍了徐圩新区及港区的开发建设情况,热烈欢迎了参加本次会议的各位领导、专家和行业同仁,并表示为全面贯彻党的十九大关于生态文明和美丽中国建设的新时代发展理念,主动对标习近平总书记提出的“努力打造世界一流的智慧港口、绿色港口”发展目标,徐圩新区将把安全、环保、绿色、生态发展理念融入到徐圩港区规划、建设和运营的全过程。周斌在致辞中指出,今年是中国共产党建党百年,举国共同祝贺党的生日、共同祝贺祖国发展伟大成就,《交通强国的建设纲要》、《关于建设世界一流强港的指导意见》、《关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的指导意见》等一系列文件均明确提出了建设安全便捷、智慧、绿色、经济高效、支撑有力的世界一流强港的总要求,本次研讨会的召开旨在交流港口安全管理和环境保护成功的经验和技术创新,探讨港口安全管理与环境保护的技术难题和发展趋势,为推动徐圩港区建设平安、绿色港口,实现行业的高质量发展献计献策。

会上,国际海事组织(IMO)海洋环境保护科学联合专家组专家、交通运输部安全专家、交通运输部天津水运工程科学研究院研究员蒋文新研究员、原交通运输部水运局陈正才处长、环科公司高清军副研究员、薛永华博士和徐圩新区建设局郭前刚局长助理等港口安全环保行业专家、学者,就安全管理、环保治理方面前沿技术作报告。

会议期间,与会嘉宾还实地考察了徐圩港区码头泊位的安全环保建设情况并就大气污染防治、港口安全双重预防机制建设、危化品泊位环境风险应急能力建设、港口接收处置船舶压载水能力建设以及徐圩港区港口安全与环保面临的有关问题和技术需求与徐圩港区行政主管部门及港区企业展开了深入研讨座谈,对徐圩港区安全绿色智慧化发展提供了宝贵的技术指导,得到了港区企业一致认可。