学术交流
news
当前位置:首页>新闻中心 >学术交流
水运交通基础设施长期性能科学观测网建设方案及指南专家咨询会在北京召开
来源:科技处 日期:2021-06-25

为在全国范围内系统、科学、持续开展交通基础设施长期性能观测和研究分析符合我国实际、自主的交通基础设施设计建设理论体系,6月19日,受交通运输部科技司委托,我院在北京主持召开了《水运交通基础设施长期性能科学观测网建设方案》(简称《方案》)和《水运交通基础设施长期性能科学观测网建设指南》(简称《指南》)专家咨询会。长江航务管理局、长江航道局、长江航道测量中心、河海大学、南京水利科学研究院、中交四航工程研究院有限公司、上海河口海岸科学研究中心、重庆交通大学等技术支持单位代表通过线上、线下等方式参加会议。

会议邀请了交通运输部水运局原巡视员解曼莹、中国交通建设股份有限公司副总工程师吴澎、交通运输部水运科学研究院副院长朱建华、南京水利科学研究院水工水力学研究所所长胡亚安、中交第一航务工程勘察设计院总工程师季则舟、中交第四航务工程勘察设计院总工程师卢永昌等专家。我院副院长兼总工张华庆主持会议,部科技司副司长林强到会致辞。

会上,编制工作组对《方案》和《指南》进行了汇报,专家和代表经过认真细致的讨论,一致认为总体方案目标明确、布局基本合理、内容全面、方案可行,可以作为下一阶段工作的依据。

张华庆副院长兼总工对与会专家和代表的支持表示感谢,指出观测网建设要重点是解决水运交通基础设施长期运行数据缺失、全寿命设计理论不完善以及波浪—结构物—地基等关键科学问题研究不深入等卡脖子问题。观测网的建成将有力支撑水运基础设施的高质量发展,提升基础设施的智慧化水平,并为交通基础设施的科学养护、智能运行提供重要保障。

林强副司长总结中强调,十四五”期间组织启动实施交通基础设施长期性能科学观测网,有利于丰富科学观测数据的战略性资源,必将服务于我国交通基础设施高质量发展和综合立体交通网建设,支撑加快建设交通强国。他希望方案编制工作组聚焦科学问题,突出重点观测内容,进一步明确长期科学观测的数据需求与应用目的、分阶段目标和重点技术难题,加快完善方案与指南,为观测网顺利建设实施奠定坚实基础。