院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
天科院在中国延安干部学院举办党史学习教育专题培训班
来源: 日期:2021-06-21

根据党史学习教育统一部署和干部培训工作安排,6月16日至21日,天科院党史学习教育专题培训班在中国延安干部学院成功举办。院长张华勤、副院长董海军,院属各部门各企业主要负责人和院科研平台青年负责人等51人参加。

张华勤在开班式上指出,在庆祝建党百年的特殊时期,天科人来到革命圣地延安,近距离学习感悟老一辈共产党人的奋斗历程和伟大的延安精神,具有十分重要的意义。他要求,要认真学习理论,深刻感悟思想,加强党性锤炼,切实增强本领,发扬优良学风,严守培训纪律,围绕工作实际开创科研新局进行深入思考,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,努力扛好服务支撑加快建设交通强国、建设人民满意交通、推动高质量发展的政治责任,确保培训取得扎实效果。

6天时间里,专题培训班依托延安地区丰富独特的教学资源,通过课堂讲授、现场教学、分组研讨等多种形式带领全体学员回顾党的百年历程,感悟延安精神。在延安宝塔山上,专题培训班支部书记张华勤院长带领全体学员重温入党誓词,牢记共产党员第一身份;在中共中央西北局旧址、凤凰山、杨家岭和枣园等革命旧址,全体学员现场聆听讲解,深刻体会老一辈革命家的崇高信仰和价值追求。学员们在梁家河村体验知青生活,参观知青旧居,与当地村民访谈交流,进一步增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

6月21日,专题培训班举行结业仪式。张华勤指出,延安是中国共产党人的精神家园,延安精神是我们党的宝贵精神财富,通过六天学习,全体学员理想信念更加坚定,初心使命更加牢固,责任担当更加强烈。他强调,要继续弘扬延安精神,秉承“为部服务、支撑行业、服务社会”的宗旨和使命,扎实推进党史学习教育,重点做好以下四个方面:一是提高政治站位学党史,在持续深入学、融会贯通学和联系实际学上下功夫,从百年党史中汲取智慧和力量,持续巩固“一创新四深化”工作成效;二是紧扣重点工作悟思想,进一步开展党史学习教育主题宣讲和群众性教育等工作,同部属单位、行业管理部门和高校等开展联学共建,切实落实安全生产主体责任,认真谋划庆祝建党百年系列活动;三是坚守为民情怀办实事,加快推进领导干部承诺践诺,按照实事清单推动项目落地销号,按期完成专项治理等工作;四是聚焦科研中心开新局,推动交通强国试点启动实施,推动国家重点研发项目取得新突破,推动业务市场拓展新领域和人才培养取得新成效。