院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
张华勤院长参加部长政策咨询年度全体会议
来源:政研室 日期:2021-05-11

2021年5月10日,交通运输部第四届部长政策咨询委员会(简称咨委会)在北京召开2021年全体会议。会议由咨委会副主任、原交通运输部安全总监成平主持,交通运输部副部长戴东昌出席,张华勤院长作为部长政策咨询委员会委员应邀参加,此外部综合规划司、人事教育司、国际合作司相关负责同志及咨委会其他委员参加了会议。

此次会议对2020年咨委会工作进行了总结,提出了2021年工作思路与主要任务,与会人员对咨委会工作进行了讨论。张华勤结合部长咨询工作要求与天科院专业特色,从打造平安百年工程的视角,提出构建水运基础设施风险防控统筹管控机制的建议及工作思路,关于构建水运基础设施风险防控统筹管控机制的调研选题,在会上也受到广泛认可。

戴东昌副部长对咨询委员会工作予以肯定。他强调,咨委会要围绕加快建设交通强国主题,聚焦重点领域开展调研,做好加快建设交通强国重大战略政策、交通运输服务构建新发展格局重点问题、交通运输高质量发展重点问题、交通运输可持续发展重点问题、交通运输综合行政执法改革和交通运输执法领域突出问题专项整治等研究工作,为交通运输发展提供高质量的政策咨询成果。

此外,会上交通强国办副主任陈胜营还对《国家综合立体交通网规划纲要》进行了解读,并介绍交通运输部对《纲要》的落实方案。