科研动态
news
当前位置:首页>新闻中心 >科研动态
澧水石门至澧县航道建设工程模型试验成果顺利通过专家验收
来源:内河港航中心 日期:2021-04-07

2021年4月1日,湖南省交通运输厅规划与项目办公室在天津主持召开“澧水石门至澧县航道建设工程模型试验”成果验收会。湖南省水运事务中心、湖南省水运建设投资集团有限公司、湖南省益阳航道局、湖南省常德航道局、湖南省交通规划勘察设计院有限公司、湖南省水利水电勘测设计研究总院、安徽省交通勘察设计院有限公司等单位的代表和特邀专家参加会议。我院科技处冯小香处长、内河中心张明进副主任及项目组成员参加会议。

与会专家和代表现场查看了物理模型,认真听取了项目组关于模型试验成果的汇报,经认真讨论一致认为项目研究内容全面、资料翔实、技术路线正确,圆满完成了研究任务,同意通过验收。

澧水航道是湖南省“一纵五横十线”航道规划中重要的“一横”,可直接与湖南省内和长江中下游主要大中城市相连,具备发展水运的优越自然条件。建设澧水石门至澧县航道工程,有利于贯彻落实长江经济带发展战略,完善湖南省高等级骨干航道网,对内互通互联、对外通江达海,充分发挥“一带一路”区位优势,推动湘西北乃至湖南省全方位融入长江经济带,助力长江经济带建设。澧水石门至澧县航道建设工程全长约51公里,工程内容主要包括航道工程、青山枢纽工程、艳洲枢纽工程及相应的桥梁改造、航标配布、航道站建设等配套工程。我院承担了艳洲船闸改扩建工程整体水工模型试验、艳洲枢纽泄水闸断面模型试验以及三江口坝下航道整治工程物理模型试验三项研究工作,项目组通过模型试验研究,对艳洲船闸改扩建通航水流条件、水位降落后原有艳洲枢纽泄水闸运行安全、三江口坝下黑岩滩与尼姑滩航道整治方案等进行了充分的研究论证,为工程设计提供了科学依据。