院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
坚定贯彻新发展理念,奋力开启“十四五”新征程——天科院召开2021年工作会
来源: 日期:2021-01-08

2021年1月7日至8日,天科院在中共中央党校召开2021年工作会议,总结回顾2020年和“十三五”取得的成绩和经验,研究思考“十四五”面临的主要形势和重点问题,并就2021年重点任务及当前工作作出部署。张华勤院长强调,要全面贯彻落实党的十九届五中全会精神,立足新发展阶段,践行新发展理念,构建新发展格局,全面推动贯彻全会精神在天科院落地生根,奋力为加快建设交通强国当好科技先行。

张华勤院长指出,2020年是极不平凡的一年,面对疫情影响和复杂的国内外形势,全院上下团结一致、积极进取,科研发展取得空前成绩、整体建设取得空前成效,科研能力水平持续提升、安全稳定局面持续巩固。回顾“十三五”期发展,天科院干部职工充分发扬“求真务实、自强不息、团结协作、开拓创新”的天科精神,坚持“政治建院、科研立院、改革兴院、人才强院”管院治院方略,全面推动“一个目标、两大战略、三大工程、四大布局”规划路径实施,取得了巨大发展成就,科研创新成就实现新突破、为部服务效能攀升新高度、支撑行业发展展现新作为、国际科技合作开创新局面、平台条件建设取得新提升、人才队伍打造取得新成效、党建科研融合迈上新台阶,科研业务规模、经济效益总量、创新成果数量、领军人才数量等多方面均较“十二五”实现高位大幅提升,行业影响力显著增强。

他指出,2021年是中国共产党成立100周年,是加快建设交通强国和“十四五”开局之年,全体天科人要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,全面贯彻落实全国交通运输工作会议精神和天津市委十一届十次全会暨经济工作会议精神,坚定不移立足新发展阶段、贯彻新发展理念,为加快构建新发展格局和建设交通强国努力做好支撑。他强调,要认真研判“十四五”发展面临形势,从高质量发展与一流目标、创新驱动与驱动创新、人才战略与以人为本、深化改革和激发动能,开放融合与国际化建设、产业壮大与产研结合、机关职能与一流管理、政治引领与党建业务深度融合等方面入手着力解决制约我院发展面临的各类问题,推动天科院各项事业高质量发展。

他强调,要认真落实深化巡视问题整改、“十四五”规划起步、强国试点建设、迎接中国共产党成立100周年、抢抓机遇趁势而上五项核心要求,全面落实好九项年度重点任务:一是高要求落实财务纪律,牢固树立过紧日子思想;二是高水平推进科研创新,服务国家重大战略实施;三是高品质提供技术保障,支撑行业重大工程建设;四是高起点建设新型智库,服务政府重大战略决策;五是高站位推进国际合作,赋能“一带一路”建设;六是高标准建设人才队伍,提供事业发展不竭动力;七是高效率深化改革,推动科研转型升级;八是高质量加强党建工作,引领全院事业发展;九是高自觉强化底线思维,持续做好疫情防控和风险化解。

副院长兼总工张华庆、副院长赵洪波就分管科研创新、条件建设、市场开发、综合管理等方面作出总结和部署。办公室通报了天科院“十四五”发展规划纲要编制情况,科技处、开发处、财务处分别通报了2020年科研创新、经营开发和财务运行情况,华南中心就主要工作和华南中心建设运行情况作出说明。全院各部门、各企业主要负责同志就全年工作情况作交流发言。