科普基地
Creative
当前位置:首页>科研创新 >科普基地

交通运输部天津水运工程科学研究所大型水动力实验中心(临港基地)


交通运输部天津水运工程科学研究所大型水动力实验中心(临港基地)占地面积近19万平方米,自2009年起动工开始建设,建有世界最大的大比尺波浪水槽、国内最大的土工离心机和大型海港内河综合试验厅。



大比尺波浪水槽长度达456m,能够产生3.5米的波浪和每秒20立方米的水流,是世界上尺度最大、造波能力最强、功能最齐全的大比尺波浪试验水槽。通过VR体验、现场观摩、实际操作等手段,展示水运交通科技的发展成就,普及海啸、台风等自然灾害知识,培养大众防灾减灾意识。2020年,该系统缩小后“搬到”国家海洋博物馆,让参观者在室内观察海浪真实作用景象,增加科普教育的体验感和对海浪灾害的认识。



(想要了解更多信息,请扫描识别下方二维码↓ 观看科普视频)


大型海港内河综合试验厅长440米、宽100米。厅内建设有悬浮隧道技术研究平台、三峡枢纽水运新通道研究平台等,主要科普前沿交通方式,传播船闸、升船机运行以及船舶过坝知识,拉近国家重大工程与大众的距离。2019年10月,悬浮隧道微模型在滨海科技馆展出,拓宽了为大众普及前沿科学知识的渠道。



(想要了解更多信息,请扫描识别下方二维码↓ 观看科普视频)


离心机试验厅建有最大加速度达250g大型土工离心机(航天飞行员训练中心最大加速度仅为20g),重点向社会大众普及生活中关于离心力和向心力的认识,为中小学生理解物理力学知识提供实践平台,是倡导科学研究方法,传播科学思想的重要场所。



(想要了解更多信息,请扫描识别下方二维码↓ 观看科普视频)



微信公众号:交通运输部天科院

科普联系人与电话:南华 13516150735