院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
交通运输部党组成员李建波同志到我院调研科研创新工作
来源:办公室 日期:2016-12-14


20161213日,交通运输部党组成员李建波同志到我院调研科研创新工作,考察了我院大型水动力实验基地,视察了全球最大的大比尺波浪水槽、国内最大的土工离心机等科研设施,现场听取了岛礁建设、海岸河口工程、长江黄金水道建设和海上应急扫测等四个科研团队创新成果汇报,并召开座谈会听取交流汇报。

座谈会上,张华勤院长代表领导班子作了工作汇报,副院长戴明新、科技处处长赵洪波、内河中心主任李华国、海洋动力中心主任陈汉宝、安全节能中心主任兼东方泰瑞总经理詹水芬分别就科研产业发展思路、加强应用基础性研究的设想、长江内河保护性开发的体会、行业安全发展的思考等方面做了发言交流。

李建波同志听取了汇报并做重要讲话。他对天科院取得工作成绩表示充分肯定,对天科院的工作体会和发展思路表示赞同。他指出,天科院的发展成效主要体现在以下四个方面,一是方向明确,紧紧把握部党组"三个一流"的总体要求,围绕服务国家战略、建设四个交通的总方针,狠抓提能增效,实现科研业务规模、经济效益总量、固定资产规模、创新成果数量、领军人才数量五个方面倍增式的发展;二是思路清晰,以科技创新为重点,注重产业发展,高端人才建设,努力打造“科研领先、产业壮大、高端人才”三大工程,符合当前国内外科技发展的要求;三是措施务实,紧紧抓住落实规划任务要求主线,埋头苦干,真正发挥了习总书记提倡的钉钉子精神;四是成效显著,发展过程中注重人才的培养,使得软实力大大增强,为今后工作取得新优势打下坚实的基础。

他强调,天科院要按照部党组的要求,认真贯彻部科技创新暨信息化工作会议的精神,切实提高做好科技工作的思想站位,把思想统一到全国科技创新大会精神上来,特别是习总书记关于国家科技创新大会重要指示讲话精神上来,从院领导班子到全体科研人员要切实增强历史责任感,激发广大科研人员创新创业的激情,争取在科技创新和信息化方面取得更大突破。紧抓一条主线、强化两大支点、释放三大动力。坚持以交通运输重大项目研发为主线,抓好信息化、标准化两大支点,释放体制活力、政策动力,增强科研人员创新能力。他强调,科研单位要做好四个方面的转变,一是由主要立足于行业发展向更加面向国家战略转变;二是从项目创收向提升技术服务能力创收转变;三是从单点技术创新向创新链的上下游延伸转变;四是从主要突破工程个性技术向解决工程共性技术转变。

他要求,科研院所要放眼国内外,消除隐形的篱笆墙,一是主动加强院企合作,强化一流科研院所的形和势,做好多学科的融合和院企科研的协同;二是注重解决资金制约,改善科研的后劲不足的问题,实现成果及时转化,反哺科研,占领科研制高点;三是科技主管部门要抓好战略、规划、政策、服务四个方面工作,加快政策的落地;四是认真落实科研管理,调动科研人员的积极性,努力形成人才聚集高地。

交通运输部办公厅李坤同志陪同考察,我院院领导易振国、戴明新、朱建华、张杰及机关职能部门和科研中心负责同志参加了活动。










版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
技术支持:三五互联