科研动态
news
当前位置:首页>新闻中心 >科研动态
我院研发的船舶尾气遥测仪助力长三角海事监管一体化
来源:环境科技中心 日期:2020-09-23

近年来,为履行国际海事组织的全球限硫令和交通运输部的《船舶大气污染物排放控制区实施方案》要求,海事局危管防污部门正致力于加强船舶燃油硫含量的监管。我院环境科技研究中心研发的船舶尾气遥测仪已经投入市场,有效提升监管能力。

今年9月,我院与上海海事局在长江口水域联合开展艇载船舶尾气监测专项行动。9月16日上午,安装于海巡01066的船舶尾气遥测仪测得海船“金**”的燃油硫含量高达1%(m/m),严重超过0.5%(m/m)的规定限值。现场的海事执法人员向该船提出登船检查要求,该船不予理睬并加速驶离上海水域,上海海事局迅速通报江苏海事局,并请求启动协查机制。

江苏海事局连夜派出执法人员,在南通港登船实施现场检查,并对燃油进行取样检测,快检仪测得燃油硫含量高达1.09%(m/m),次日的第三方实验室检测报告证实了该船违规使用高硫油的事实。目前,沪苏两地海事局已对该船开展后续行政调查,将妥善实施立案处罚工作。

此次沪苏两地海事人员查处的在航船舶违规使用高硫油案件是从2019年我院船舶尾气遥测仪助力查获的诸多案件之一,标志着长三角排放控制区已具备针对在航船舶的监管能力,以实际行动践行了长三角海事监管一体化战略。我院环境科技研究中心将再接再厉,不断提升天科品牌船舶尾气遥测仪的质量,力争为海事人员提供更优良的技术与装备。

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联