院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
志通江海 智撑强国——交通运输部天津水运工程科学研究院“海纳百川 卓尔不群”文化品牌建设综述
来源: 日期:2020-09-18

【品牌名片】

品牌名称:海纳百川 卓尔不群

天科精神:求真务实、自强不息、团结协作、开拓创新

价值追求:支撑行业、服务社会、成就个人

标识释义:标志是由其名称中的“天津”之中文拼音“TianJin”首字母T和“科学”之英文“Science”首字母S为主体元素进行艺术化设计而成,同时融合海洋、河流、码头、平台等有形元素,蕴含开放、融合、畅通、高效、科技、创新等文化内涵。

海外水域作业。

蓝天碧海,港口屹立东方;大江东去,航道汇通成网;波澜不惊,百舸争流舒畅。

中流击水,奋楫者进。水运交通事业跨越式发展的历程中,活跃着一支重要的科研队伍——交通运输部天津水运工程科学研究院(简称部天科院)。1974年,正值“三年大建港”时期,交通部决定将天津港回淤研究站和部西南水利水运工程科学研究所合并,成立交通部天津水运工程科学研究所(部天科院前身)。创建伊始,这个坐落于海河之畔、渤海之滨的科研所,就立志扛起水运交通科研大旗,如今已发展壮大成为一支朝气蓬勃、勇往直前的水运科研“国家队”。

恩格斯指出:“历史从哪里开始,思想进程也应当从哪里开始。”46年栉风沐雨,既是科研奋进史,又是文化发展史。部天科院发展形成了“求真务实、自强不息、团结协作、开拓创新”的天科精神,“支撑行业、服务社会、成就个人”的价值追求,以及“海纳百川、卓尔不群”的新型平台文化。

如今,新型平台文化培育了生生不息的创新土壤,滋养了薪火相传的科学家精神,孕育出亮点纷呈的科研成果,激励全院科研工作者向科学技术广度和深度不断进军。


三支部联学活动。

适应科研 构建新型文化平台

“潮平两岸阔,风正一帆悬。”几十年来,我国几乎所有通航河流、沿海港口的建设发展中,都可以看到天科人的身影,他们在水上、码头旁挥洒着智慧和汗水,展现了水运科研“国家队”的责任与担当。

《周易》有言:“观乎人文,以化成天下。”沐之以春风、润之以细雨,于无声处成风化人、凝心聚力,文化建设可以为事业发展注入持久而深沉的力量。

部天科院建院以来,几代人在为水运交通事业贡献智慧的同时,也流下了辛勤的汗水、激动的泪水,并靠潜移默化、润物无声的言传身教,逐步形成了独具特色的文化氛围。

组织开展文化建设课题研究,发布文化建设实施纲要,建立完整的价值识别系统,凝练总结“求真务实、自强不息、团结协作、开拓创新”的天科精神,“支撑行业、服务社会、成就个人”的价值追求,丰富发展“海纳百川、卓尔不群”的新型平台文化,进一步强化建设交通强国核心价值追求……部天科院的文化建设不断强化,愈加繁荣。

“海纳百川、卓尔不群”——部天科院面向全球、面向行业、面向职工,构建出一个怀大格局、有大理想的新型平台文化。

——这是开放的平台。部天科院以开放的姿态、开拓的精神面向全球、服务全球,打造一个思想解放、科研开放、人才流动的专业化水运工程科研服务平台;

——这是融合的平台。部天科院是一个汇聚融合宝贵的人才、科技资源,输出卓越科技服务的实力平台;

——这是畅通的平台。部天科院通过自己的科学研究和科技服务,确保水运交通和海上丝路的畅通无阻,从而严格履行自身的使命责任;

——这是创新的平台。部天科院致力于从理论、方法、技术、工具、运营、管理等各方面进行创新,打造一个具有持续创新力的科研服务平台;

——这是事业的平台。部天科院以“为部服务、支撑行业、服务社会” 为宗旨,围绕国家战略和港珠澳大桥等国家重大工程建设以及“一带一路”建设,大力实施“走出去”战略,攻坚克难,创新发展,事业空间宽广无限。

一批又一批的天科人以卓越为标杆,向着科研高峰攀登,展示自我、实现价值、创造辉煌,在行业内外留下足迹、传出佳话。

“十三五”以来,部天科院荣获“全国交通运输行业文明单位”“天津市文明单位”,海岸河口研究中心、内河港航长江科研团队、海洋水动力研究中心等部门荣获“全国专业技术人才先进集体”“全国巾帼文明岗”和“全国交通运输系统先进集体”称号,杨树森等一大批科技工作者荣获“2015年感动交通十大年度人物”“天津市劳动模范”“交通运输部先进工作者”等荣誉表彰。

面向未来科技开展悬浮隧道工程技术试验研究。

攻坚克难 广阔江海担当有为

何谓卓尔不群?东汉班固在《汉书·景十三王传赞》中说到:“夫唯大雅,卓尔不群。”于部天科院而言,主动扛起水运交通科研事业大旗,攻克国家水运交通发展中的难题,就是“大雅”。

科学家精神,是胸怀祖国、服务人民的爱国精神。《诗经·大雅》中说:“民亦劳止,汔可小康。”全面建成小康社会的进程中,水运交通也在不断适应需求、引领发展:船舶向大型化、专业化发展,沿海港口急需大型专业化深水码头,内河航道需要疏浚加深……

回望历史,在水运交通相关的重大工程项目中,部天科院都不曾缺席。天科人以先进的科学研究和优质的科技服务确保水运交通畅通无阻,处处彰显着“卓尔不群”的追求。

在渤海海岸,曾经一望无际的粉砂质泥地,现已是气势磅礴的黄骅港、唐山港京唐港区。部天科院“粉砂质海岸泥沙运动规律研究及工程应用”项目,解决了粉砂质海岸港口建设与发展的瓶颈问题。

在东海西侧,曾经一片以大、小洋山岛为主的岛礁群,现成为上海洋山深水港。部天科院独创淤积计算方法,有效指导洋山港选址和建筑物布局。

在南海湾区,港珠澳大桥“当惊世界殊”。部天科院建立沉管基槽“回淤预警预测系统”,预报泥沙淤积精度达到厘米级。

在水运交通工程项目众多难题中,水动力泥沙问题被业界称为“玄学”,不仅技术难度大,而且需要大量现场观测。从天津港回淤研究站开始,部天科院就与泥沙问题结下缘分。

出于工程建设的需要,他们常常要采集极端天气下的水文数据,迎风而上、逐浪而行是工作常态。在台风天气中,在远海大浪上,在黑暗夜晚中,在未知暗礁上,他们驾驶着小船往来穿梭,记录下一个又一个数据,没有半点马虎。

这种艰苦卓绝、精益求精的精神风气,随部天科院事业不断发展。如今,天科人足迹踏上青藏高原、长江航道、河海港口,不仅胜利攻克科研难题,还留下了一路口碑。

青年人才表彰座谈交流会。

全面创新 交通强国奋勇争先

《交通强国建设纲要》为水运交通发展构筑了伟大梦想。《论语·子罕》中说:“既竭吾才,如有所立卓尔。”科技工作者若要竭尽才华,唯有创新当头。

科学家精神,是勇攀高峰、敢为人先的创新精神。46年的积淀,部天科院已将创新文化根植于每一位科研人员心中,且将继续激励全院聚焦水运交通事业的使命和目标,圆满完成时代赋予科研院所和科技工作者的每一项任务。

为服务“碧海行动”,部天科院自主研发的水下机器人等先进装备,在海事打捞行动中发挥“潜望镜”“放大镜”的作用,让水下应急救助打捞“看得清”“找得着”,为保障海洋航运安全发挥着作用。

今后,天科人将聚焦基础设施、绿色低碳、安全应急、智慧水运四大领域的相关研究,源源不断为国家战略需求、为行业高质量发展贡献智慧和力量。

交通强国,号角声声。目前,部天科院已经形成“6231”交通强国建设试点任务申报框架体系,即承担试点任务6项,开展20项具体工作,联合30家国内外产学研用单位,形成100项具体试点成果。

科研创新,更重要的是创新精神。古人云:“譬如日月,终古常见而光景常新。”在部天科院的字典里同样没有“一成不变”这个词。

部天科院牵头联合国内20家优势单位,承担国家重点研发计划“综合交通运输与智能交通”重点专项之“内河航道设施智能化监测预警与信息服务”项目,为保障内河航道运行的安全、畅通和高效提供科技支撑。

部天科院投入资金千万元,建立悬浮隧道实验室,联合中国交通建设股份有限公司、荷兰隧道工程咨询公司等7家单位和机构,开展以悬浮隧道技术为代表的高层次前瞻性研究,争取掌握世界领先的关键核心技术。

创新文化让部天科院竭尽全力,成为站在水运交通发展最前沿的“弄潮儿”,在水运科研队伍中卓尔不群。

运动会。

开放共享 团结合作走向国际

开放与合作,让彼此不再遥远。早在先秦时期,李斯就在《谏逐客书》中阐释了开放包容的重要性:“河海不择细流,故能就其深。”

科学家精神,是开放合作、协同共享的团结精神。部天科院坚持开放共享,与国内众多高校和科研院所展开合作交流,共同攻克科学难题、分享科研创新成果。

在科技部和财政部公布的《2019年中央级高校和科研院所等单位重大科研基础设施和大型科研仪器开放共享评价考核结果》中,部天科院被认定为“科研仪器设备运行使用效率高,对外开放共享成效明显,考核结果为优秀。”

目前,部天科院已加入交通运输新型智库联盟,并成为首批理事单位,为科研工作者提供更多交流的平台。

部天科院放眼世界,建立了国际“朋友圈”,伴随着“一带一路”倡议的落地开花,国际合作持续加强,提升了我国水运工程技术和标准的国际声誉。

部天科院自主开发的OPAS全球潮流预警系统在海外得到广泛应用,让海外深水大港建设“禁区”,成为中国“专属区”。打开世界地图,部天科院的足迹正沿海上丝路延伸:

——在中国南海,部天科院开展了南海岛礁波浪规律及相关研究,不仅支持我国南海国防建设,还为印度尼西亚电厂建设提供技术保障。

——在印度洋,部天科院开展复杂环境下的建港研究,为缅甸皎漂港、孟加拉国吉大港和巴基斯坦瓜达尔港建设提供技术支持。

——在红海、地中海,部天科院利用全球水动力要素分析系统,为以色列阿什杜德港、意大利威尼斯离岸深水港、阿尔及利亚中心港等工程提供水动力解决方案。

走向国际,即意味着开放、合作、共享。

部天科院先后成立“水路绿色与灾害防治国际科技合作基地”、中国—印尼港口建设与灾害防治联合研究中心等国际合作机构,与德国汉诺威大学、美国休斯敦大学、加拿大魁北克大学等国际知名高校签署了教育与科技合作备忘录,就共建“国际大水槽联盟”“欧盟H2O2研发伙伴计划”达成合作意向。

截至目前,部天科院参与了韩国、马来西亚、印尼等30余个国家和地区的相关工程研究,覆盖了交通、电力、能源、冶炼等领域。2017年世界著名工程咨询公司美国AECOM公司发布的公告中,部天科院成为全球上榜的5家海洋水动力研究单位之一。

“万物并育而不相害,道并行而不相悖。”坚持开放共享文化的部天科院,在“海纳百川”中不断走向辉煌。

文艺活动。

英才汇聚 携手并进再攀高峰

科研之要,首在得人。《三国名臣序赞》:“形器不存,方寸海纳。”方寸之心能海纳百川,则必能人才汇聚、携手并进。

科学家精神,是尊重科学、尊重人才的求是精神。部天科院坚持“海纳百川”文化,着力营造人才引得来、留得住的良好环境,通过“院士培养团队”“博士工程”“青年人才工程”以及科技研讨沙龙、青年博士论坛等一个个载体、一个个平台,一批批科研工作者在这里展示自我、实现价值。

2019年,部天科院组建了“港口航道及离岸工程领域”院士培养团队,启动实施“海鹰计划”,凝练4个领域、9个专业方向和27个重点攻关内容,开展院士培养、学术研究和梯队人才培养,向人才新高地发起冲击。

2013年以来,部天科院将166名博士、硕士收入麾下。为鼓励青年人才成长,部天科院实施青年首席专家制,先后聘任49人次、39名青年首席专家。目前,全院近80%的科研项目由40岁以下的青年科技人才担当项目负责人或主要参与人。

深挖自身潜力之外,部天科院积极与水运领域顶尖专家合作“借势发力”。部天科院聘任杨志峰院士、郑刚教授,推动建设水环境管理与生态修复综合实验室和岩土与地震工程物理模拟技术联合研究中心;聘任日本专家有川太郎教授、植松康教授,提升水动力数值模拟、风工程试验研究。

展望未来,部天科院将进一步扩大人才培养的视角,以国际姿态延揽人才。部天科院将大力引进国际知名专家担任学术带头人或咨询顾问;进一步深化与美国、加拿大、德国、荷兰、英国、中国香港等国家或地区的一流高校和科研机构的联系与合作,为行业发展引进智力支持。

部天科院持续推进和谐单位文化建设。在宽敞明亮的职工文体活动中心,室外灯光篮球场、网球场,温馨的职工书屋中,部天科院常常组织丰富多彩职工文化活动,包括运动会、迎新春晚会、篮球羽毛球乒乓球比赛、书法摄影展、读书会等活动,每个人都能从这里感受到家的温暖。

新冠肺炎疫情防控期间,部天科院工会通过购置“爱心蔬菜”等多种方式,把组织的关怀和坚决阻击疫情的信心传递给每名坚守职工。

离岗不离心。部天科院经常举办“夕阳红”趣味运动会等活动,节假日期间院领导带队慰问老干部老专家。2019年,部天科院离退休三支部被中组部授予“全国离退休干部先进集体”荣誉称号。

宏大事业激动人心,崇高理想催人奋进。这是一个拒绝平庸的时代,这是一份任重道远的使命,这是时代命题的一篇大文章,“海纳百川、卓尔不群”的新型平台文化,将继续激励着部天科院人砥砺奋进,书写一部新时代的创业史,登上风光无限的高峰。

《中国交通报》记者 栾玉博 特约记者 谌业良 特约通讯员 王晓琳

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联