院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
部驻津单位主动服务天津港世界一流港口建设
来源: 日期:2020-09-18

        9月16日,天津海事局牵头组织我院、中国船级社天津分社、北海航海保障中心、北海救助局天津基地等5家交通运输部驻津单位赴天津港集团开展主动服务调研,就进一步贯彻落实习近平总书记重要指示精神,落实部党组书记杨传堂在津调研时提出的“努力打造世界一流智慧港口绿色港口,部市共谱加快建设交通强国天津篇章”的指示要求开展座谈。我院张华勤院长、张铁军副院长出席了活动。

        会上,在津部属单位达成共识,今后将建立联动机制,形成整体合力,共同推进交通强国建设试点工作,更好服务支撑天津港世界一流智慧绿色枢纽港口建设。

        一直以来,部属驻津单位立足本职,发挥各自专业优势,在天津港口建设发展中展现了交通人的作为、做出了交通人的贡献。天津海事局局长聂乾震指出,天津海事局坚决贯彻落实习近平总书记视察天津港重要指示精神,推出了一系列务实举措,取得了积极成效。下一步,将携手部属驻津单位,加强与天津港集团沟通对接,着力帮助港口破解发展难题,不断提升海事监管效率和服务水平,努力为港口营造安全发展环境,共同支撑天津港世界一流港口建设。

        张华勤院长表示,作为部属科研单位,在发挥科研单位的优势,全方位服务天津港一流港口建设上,有着义不容辞的责任和义务。下一步,天科院将在服务绿色平安港口建设,落实海岸线保护与利用规划,加大港口污染防治管控力度,实施清洁生产、推进岸电设施建设和使用,提高设施设备安全可靠性等方面,发挥专业作用,助力天津港世界一流港口建设。张铁军副院长、中国船级社天津分社总经理徐捷、北海航海保障中心副主任李树兵、北海救助局天津基地相关同志围绕航运要素配置、港口通航环境维护、搜救力量布局等方面更好服务天津港发展进行了发言交流。

        天津港集团董事长褚斌对五家单位多年来对天津港建设发展所做的贡献表示感谢,对部驻津单位支持天津港的发展提出建议和需求,希望我院在港口建设对标国际一流方面、在船舶污染防治、水质生态处理、绿色能源利用等方面做好技术支撑。他表示,下一步天津港将主动服务和融入国家战略,加快集装箱跨越式发展,不断增强港口核心竞争力,全力打造世界一流智慧绿色枢纽港口。

       天津海事局二级巡视员王长青、二级巡视员、办公室主任李智青,我院办公室、科技处负责同志天津港副总裁刘庆顺、党委办公室、业务经营部、科信设施部、天津港股份公司、引航中心、轮驳公司负责同志参加了座谈。

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联