行业要闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >行业要闻
“华祥龙”完成 首台海上风电安装
来源:吴得斌 日期:2020-09-16

       日前,广州打捞局新建插桩式抢险打捞工程船“华祥龙”顺利完成出厂后首台5.5兆瓦海上风电安装任务(如图),吹响了中节能阳江南鹏岛海上风电项目批量安装的号角。

       本次安装的MySE5.5-155型风力发电机组是三叶片、上风向、半直驱风力的发电机组。风机整体总重量850吨以上,最重件机舱为242吨。

       该发电机组在最高状态下可达182.5米,是集机械、电气、液压、计算机远程控制为一体的高科技产品,在安装过程中任何设备的碰撞或外表磕伤,都会使风叶轮在发电旋转时发生故障,造成整台风机停转、停产,不仅耗费巨额返修费用,还会延误风场正常发电。

       其中,重200余吨、直径达155米叶轮组的风叶轮安装尤为关键,需将叶轮组在空中整体竖起,在相对安装误差不超过1毫米的情况下,让轮毂上的78颗螺栓与主机法兰盘的78个销孔在100多米的高空同时对齐插入。在精湛的指挥和全体人员的协调配合下,风叶轮组的整体平移、空中翻钩、竖直、上升、合拢等多个技术动作在2小时内顺利完成。 (来源:中国交通报)


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联