科研动态
news
当前位置:首页>新闻中心 >科研动态
我院国家水运计量站赴浙江、苏州、青岛开展调研
来源:国家计量站 日期:2020-09-16

      为落实国家建设交通强国、海洋强国的发展战略,了解海洋工程装备技术发展及产业现状,积极发挥计量对海洋工程装备产业发展的促进、引领和创新作用,助推国家海洋环境监测装备产业计量测试中心的申报,我院国家水运工程检测设备计量站曹玉芬常务副站长一行于9月9日至11日赴浙江省计量科学研究院、苏州市计量测试研究院和青岛市计量技术研究院开展调研交流活动。

       在浙江省计量科学研究院,曹辉副院长首先对曹玉芬常务副站长一行表示热烈欢迎,对浙江省计量科学研究院基本情况、产业计量测试中心及产业计量测试联盟建设情况进行了整体介绍,长度所陈宁博士对国家海洋油气资源开发装备产业计量测试中心的批筹、建设、验收全过程进行详细介绍,双方就国家产业计量测试中心申报、建设、运行过程中遇到的问题及注意事项进行了深入交流探讨,参会人员对产业计量、环保计量、计量国际化等领域开展交流,并就合作达成初步共识。会后,在浙江省计量科学研究院相关部门负责人陪同下,曹玉芬副站长一行实地参观了国家海洋油气资源开发装备产业计量测试中心实验室及生物与化学计量研究所,对大长度标准装置、多参数水质分析仪器等标准装置建设情况、服务产业情况与实验室负责人进行了沟通交流。

       在苏州市计量测试研究院,李长武副院长以“产业支撑高质量监管、服务高质量发展”为主题,对国家平板显示产业计量测试中心筹建、运行、验收及服务产业的情况进行了详细介绍,事业部黎俊部长就计量测试需求梳理及申报中的注意事项给出了建议,双方还就如何推动产业计量测试中心落地、为企业计量测试需求提供一站式服务等问题进行了深入交流。李长武副院长表示,“十四五”期间,依托苏州10个千亿级产业群,苏州市计量测试研究院将紧密结合地方发展规划,计划再筹建1至2个国家级产业计量测试中心,为产业发展提供优质高效的计量技术服务。会后,在李长武副院长的陪同下,曹玉芬常务副站长一行参观了依托苏州市计量测试研究院筹建的“江苏省冷链物流产业计量测试中心”,对中心计量测试能力建设、服务产业情况进行了参观了解。

       在青岛市计量技术研究院,宋述古院长和邹亚雄副院长热情接待了曹玉芬副站长一行,宋述古院长对青岛市计量院的组织结构、人员组成、计量测试能力等进行了系统介绍,邹亚雄副院长对国家环境监测仪器产业计量测试中心的筹建设想、厂家调研、申报批筹过程进行详细介绍,对产业中心涵盖的计量测试领域、能力发展计划进行了描述。会后,在宋述古院长的陪同下,曹玉芬常务副站长一行参观了青岛市计量技术研究院展厅、容量与流量计量检测实验室等,对青岛市计量技术研究院的发展历程、特色技术进行整体了解。

       通过对三家国家级产业计量测试中心的调研,进一步加深了对申报政策、要求和流程的了解,对申报书的编写要点、进度控制有了更加清晰的认识,为申报组成员制定申报计划、编制申报材料、谋划筹建工作提供了可供借鉴的宝贵经验,此次调研将有助于加快我院国家海洋环境监测装备产业计量测试中心的申报进度,对后期产业计量测试中心的筹建工作具有重要的指导意义。

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联