院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
优势互补 共融发展——我院与香港中远海运签订深化合作备忘录
来源:开发处 日期:2020-09-11

为更好地服务国家战略,提升服务行业的深度和广度,共同推动产研结合,9月10日,中远海运(香港)有限公司朱建辉董事长一行来访我院,与张华勤院长亲切会谈,双方围绕优势资源互补、共建合作平台、加快科技项目成果转化等方面进行了广泛深入交流,并就合作启动成果转化项目、协同开发相关市场等方面达成共识。赵洪波副院长、刘祥浩副总裁代表双方签订了深化合作备忘录。

会上,张华勤院长致辞欢迎朱建辉董事长一行来访,向朱建辉董事长介绍了交通运输部党组杨传堂书记来院视察指导工作情况,转达了部领导对天科院与香港中远海运资源互补、深化合作工作给予的厚望,并详细介绍了我院作为国家级科研团队,在交通运输领域重大工程基础研究、工程研究、成果转化等方面取得的新进展。他指出,通过前期的探讨交流,天科院与香港中远海运的合作空间非常广阔,一是院属企业集团化改制过程中探索引入优质资本,将院属企业的企业化管理集团化改革发展由国内引向国际,更好地服务“一带一路”建设;二是为落实国家科技成果转化相关政策,通过成立联合工作组建立密切的合作关系,推进我院科研成果的转化及企业化推广应用的资本化运营,就具体科研成果转化项目形成合作意向并明确合作举措,将战略合作落到实处。

朱建辉董事长首先感谢张华勤院长对双方深化合作的高度重视,感谢天科院在前期调研工作中给予的帮助和支持,并高度评价了我院的科研实力,通过现场观摩国家前沿科研成果,切身体会到“科学技术是第一生产力”的深刻含义,通过找准双方合作的契合点并逐步梳理合作路径及模式,共同推进科研项目落地转化进程。我院张铁军副院长、赵洪波副院长,香港中远海运投资总监苏晓东分别就科研与市场深度融合机制、科技成果转化产业化模式及工作组的组建计划等进行了交流。

期间,在张华勤院长陪同下,朱建辉董事长一行参观了大型水动力实验基地,现场观摩了全球最大的大比尺波浪水槽、三峡整体水工物理模型、大型土工离心机实验室、悬浮隧道技术研究实验室,参观院成果展览室。香远(北京)投资有限公司和我院开发处、财务处、海洋资源中心负责同志参加座谈交流。

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联