行业要闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >行业要闻
新修订的《天津市海上搜寻救助规定》已正式施行
来源:中国交通报记者 金校宇 特约记者 马艳玲 日期:2020-09-02

日前,记者从天津市海上搜救中心获悉,新修订的《天津市海上搜寻救助规定》(简称《规定》)于9月1日正式施行,以进一步压实属地责任,建立健全海上搜救组织、协调、指挥和保障体系,提升海上突发事件应急处置程序的规范性和可操作性。

完善体制机制 压实属地责任

随着大港、高沙岭、中心渔港商港的口岸开放和开港通航,天津港“一港八区”、5条航道、9个锚地的港口规模日趋成熟,渤海中西部水域呈现出锚地、航道、航路、油田交织密布,船舶种类繁多,船舶交通流密集等特点,天津市海上搜救工作面临着十分严峻的形势。

“向海而兴,聚产筑城。港口经济在天津市国民经济发展中占有举足轻重的地位,而港口发展离不开一个安全稳定的水上交通环境。”天津市海上搜救中心办公室副主任李爱民表示。为贯彻落实习近平总书记“努力打造世界一流的智慧港口、绿色港口”及“天津港蓬勃兴盛”的要求和嘱托,进一步提高海上搜寻救助效能,解决天津市海上搜寻救助工作中遇到的新问题,一部符合天津实际的海上搜救政府规章必不可少。

据了解,此次发布的《规定》是2007年发布以来的第一次重要修订,针对原《规定》存在的体制机制不健全、职责分工不明确、保障举措不完善等问题进行了相应修改。《规定》围绕保障人命安全这一根本目的,厘清了政府、搜救中心和成员单位三类职责边界,明确了基础设施、资金、演习、信息、医疗等11类保障举措,规范了从预警、报告、救援到善后的整体应急处置流程,设置了针对违规报告、违规搜救等行为的五条行政处罚措施。

以明确海上搜救职责为例,《规定》增加“市人民政府将海上搜救事业纳入国民经济和社会发展规划,健全海上搜救体系和应急反应机制,提高海上搜救能力”“相关区人民政府应当按照市人民政府的工作部署和要求做好海上搜救相关工作”的表述,进一步明确了市政府在搜救体制机制健全,搜救能力建设完善方面的主体责任,并对相关区人民政府的属地责任进行了规范。

“根据‘分级负责、属地管理’为主的应急管理体制,《规定》的实施将加快形成政府领导、统一指挥、属地为主、专群结合、就近就便、快速高效的工作格局,完善预防与救助相结合、专业搜寻救助与社会搜寻救助相结合、自救与他救相结合的救助机制。”李爱民表示。

强化抚恤优待 凝聚多方救援力量

海上搜救机制的有效运转,离不开人、财、物等各方面的支撑保障。

以不断提高海上搜寻救助能力为导向,《规定》明确了天津市在海上搜救指挥平台信息化建设、完善搜救基础设施、加强搜救设备和物资储备、提供财政经费支持等方面的保障职责,明确海上搜救中心的值班值守职责要求,细化了被指定为海上搜救力量单位的职责。同时,新增通信、科技研发、安全管理、抚恤优待等方面的保障措施。

“人们常说,远水解不了近渴。由于海上事故的突发性,天津市海上搜救中心在着力培养专业搜救团队的同时,也积极鼓励和支持社会力量参与救援。”值班员盛永信说,2010年天津海事局创建了全国第一家省级海上搜救志愿者队伍,为全国海上搜救工作的创新发展开拓了新途径。现今,天津海上搜救志愿者队伍成员人数已经达到483人,在保证海上人命安全、防止海洋污染和促进经济社会发展等方面发挥着重要作用。

“海上救助危机四伏,施救人员往往冒着巨大的生命危险。”盛永信说,《规定》中新增的抚恤优待保障条款,明确为在搜救行动中受伤、致残或不幸死亡的人员提供精神和经济补偿,让善良勇敢的人们不悔于在关键时刻挺身而出。

此外,随着大数据、人工智能等科学技术的快速发展,越来越多的新兴技术和产品应用到海上搜救工作中。《规定》提出,鼓励、支持科研机构、高等院校和有关单位开展海上公共安全预防、监测、预警、应急处置与救援的科学研究,开发推广新技术、新装备,为海上搜救提供技术支持。

提高可操作性 细化终止程序和条件

应急处置与救援是海上搜寻救助的关键。为保障科学、有效施救,《规定》明确了指挥与协调机制、应急处置措施、各有关方的权利与义务,提高了可操作性。

李爱民举例说,《规定》要求,海上搜救现场指挥由市海上搜救中心或者相关海上搜救分中心指定。现场指挥未指定前,由先期抵达突发事件现场的船舶承担;公务执法船、专业救助船到达现场后,由其担任或者接任现场指挥。

同时,《规定》还细化了海上搜救行动中止、恢复、终止的程序和条件,并赋予参加搜救的单位和个人提出中止、恢复或者终止搜救的建议权。“该条款完善了应急处置流程的完整性,为何时终止搜救提供了科学决策的依据,可进一步提高公共资源的使用效率。”李爱民分析。

据统计,2020年上半年(截至6月30日),天津市海上搜救中心共处置辖区海上险情14起,救助遇险船舶8艘,救助遇险人员78名,救助成功率98.73%。与去年同期相比,险情数持平,救助成功率提高2.38%。

“下一步,天津市海上搜救中心将以《规定》施行为契机,发挥好在海上搜救工作中的协调指挥作用,切实做好《规定》的宣传、贯彻、落实工作,将《规定》施行作为落实《交通强国建设纲要》和国务院办公厅《关于加强水上搜救工作的通知》的有力举措,扎实有序推进天津市海上搜救各项工作,全面提高海上突发事件应急处置能力,为天津港世界一流港口和北方国际航运枢纽建设稳步开展提供坚实的海上搜救应急制度体系保障。”展望未来,李爱民信心坚定。

来源:中国交通报

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联