院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
《中国交通报》刊发我院《内河航运发展纲要》解读文章
来源:内河港航中心 日期:2020-07-10

7月9日,《中国交通报》刊发了我院关于《内河航运发展纲要》(简称《纲要》)专题解读文章《以科技创新成就内河航运高质量发展》。文章主要从科技创新助力我国内河航运发展的历史成效、创新驱动的实质内涵和在推动内河航运高质量发展的地位和作用、《纲要》科技创新篇章编制的逻辑架构和论述思路进行了梳理和总结,阐述了科技创新与内河航运高质量发展的关系、内河航运科技创新的锚点与抓手以及《纲要》所展望的科技创新方向和关键路径等。

文章认为,“创新是引领发展的第一动力”。科技创新既是《纲要》重点论述的8大任务之一,又是践行其他各项任务、实现《纲要》发展目标的重要支撑,这充分体现了创新与发展的“双螺旋”共生促进关系。坚持以创新驱动为导向,充分认识内河航运发展的良好基础和薄弱环节,正确研判内河航运面临的紧迫形势,准确把握科技创新支撑内河航运建设发展的关键路径,是实现内河航运高质量发展必由之路。

《纲要》于2020年6月正式发布,是交通强国框架体系下,对我国未来30年内河航运发展的战略目标、重点任务、保障措施起战略指引作用的纲领性文件。我院作为《纲要》参编单位之一,全程参与了调研组织、编制和修订工作。《纲要》的具体编制主要由我院内河中心承担,主要负责了科技创新、法律法规、标准规范、人才培养相关章节内容的编写。此次《纲要》的参编工作是我院落实部《关于印发交通强国水运篇2019年度行动计划的通知》相关部署要求、积极为部服务的一次重要实践,也是我院遵照部领导重要指示,“发挥独特专长,打造新型智库,在交通强国建设中发挥更大作用”迈出的坚实一步。

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联