科研动态
news
当前位置:首页>新闻中心 >科研动态
洋浦港洋浦港区小铲滩区域规划方案调整数模研究顺利通过专家评审
来源:海岸河口中心 日期:2020-07-06

7月3日,中交水运规划设计院有限公司在海口市组织召开了《洋浦港洋浦港区小铲滩区域规划方案调整专题研究》专家评审会。参加会议的有海南洋浦交通运输与海洋局、中交第三航务工程勘察设计院有限公司、中设设计集团有限公司、华东师范大学、南京师范大学、海南省海洋与渔业研究院与南京水利科学研究院等单位的代表及专家。

我院海岸河口中心课题组就数学模型研究的主要内容、研究技术路线和岸滩演变与泥沙数模研究成果等方面进行了汇报,与会专家和代表听取了汇报,审阅了相关文件,经过认真讨论,一致认为,岸滩演变研究依据资料翔实,研究结果可靠;波浪潮流泥沙数学模拟采用的技术路线正确,参数选用适当,验证良好,结论可信,可作为规划方案的依据。

洋浦港位于海南省洋浦经济开发区境内,是海南省的地区性重要港口,是海南省西北部工业走廊的重要出海口,是国家一类开放口岸。洋浦港水路北至海口港86海里,至湛江港173海里,西达八所港54海里,南抵三亚港174海里,洋浦港至海南西线高速公路出口28公里,水陆交通便利。

2018年9月,国务院印发《中国(海南)自由贸易试验区总体方案的通知》,提出“提升国际航运能力,建设具有较强服务功能和辐射能力的国际航运枢纽,不断提高全球航运资源配置能力”。洋浦港作为海南省地区性重要港口,未来将会进一步提升国际航运辐射能力和服务功能,不断提高全球航运资源配置能力。洋浦港区小铲滩区域,作为洋浦港建设“区域国际集装箱枢纽港”的核心区域,其功能、服务范围及发展规模和等级,均面临着新的要求,迫切需要根据发展的新环境和新要求,调整和优化岸线利用及水陆域平面布置方案,以达到既服务当前建设需要,又符合未来发展方向。

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联