科研动态
news
当前位置:首页>新闻中心 >科研动态
茂名吉达湾蓝色海湾整治工程数模研究顺利通过专家评审
来源:海洋水动力中心 日期:2020-06-29

6月23日,茂名滨海新区管理委员会规划建设和国土环保局在广东省茂名市主持召开了茂名吉达湾蓝色海湾整治工程水文观测、岸滩演变及潮流泥沙数模专题科研成果专家评审会。参加会议的有茂名市自然资源局、茂名市自然资源局滨海新区分局、茂名博贺湾新城土地开发有限公司和中交第四航务工程勘察设计院有限公司等单位的代表及专家。

与会专家和代表听取了我院海动中心所做的《茂名吉达湾蓝色海湾整治工程水文观测报告》、《茂名吉达湾蓝色海湾整治工程海岸动力地貌及岸滩演变分析报告》和《茂名吉达湾蓝色海湾整治工程波浪潮流泥沙数学模型研究报告》三个专题研究成果的汇报,一致认为,项目研究技术路线正确,采用的数学模型成熟,分析计算方法得当,研究成果可信。

吉达湾位于茂名市电白区电城镇,20世纪50年代末鸡打港围堤及挡潮排洪闸修建后,导致吉达湾内纳潮量大为减少,湾外泥沙整体向湾内迁移并逐渐沉积下来,致使湾内水域淤浅萎缩,造成环境感官相对较差。为满足人民群众对美好生态环境的向往、落实国家生态文件建设战略的需要,当地拟对吉达湾进行疏浚清淤、清障整治,增强湾内湾外水体交换能力,改善湾内环境。我院主要配合工可报告编制单位开展科研专题的研究,为整治方案的平面设计尺度提供科学依据。

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联