科研动态
news
当前位置:首页>新闻中心 >科研动态
我院悬浮隧道工程研究团队在国际一流期刊《Ocean Engineering》发表学术论文
来源:海洋水动力中心 日期:2020-06-28

近日,我院海洋水动力研究中心在国际一流期刊《Ocean Engineering》(海洋工程)发表题为“Coupled dynamic analysis for wave action on a tension leg-type submerged floating tunnel in time domain”(波浪与张力腿式悬浮隧道时域内耦合动力分析)的学术论文。《Ocean Engineering》是海洋工程领域国际顶级期刊,2020年1月中科院期刊分区为1区期刊。

悬浮隧道工程是中国科协发布60个重大科学问题和重大工程技术难题之一,自2018年6月我院与中交集团等国内外七家科研机构开展联合研究以来,我院海洋水动力中心持续投入人力物力开展相关研究工作。本研究通过建立的波浪-悬浮隧道-锚泊系统耦合动态模型,详细分析了张力腿式悬浮隧道在波浪作用下的动力响应,研究了结构阻尼、浮重比以及锚泊刚度分配对整体运动响应、锚泊系统受力的影响,为具体的工程设计提供了有效建议。

我院海洋水动力研究中心自配合院里开展悬浮隧道工程研究以来,主动承担了相关数学模型的开发工作,在院基金的支持下,陆续开发了二维/三维波浪/水流与悬浮隧道的耦合数学模型。相关研究成果已经陆续在国内外期刊上以第一或通讯作者发表SCI论文2篇,中文核心期刊论文4篇,获得了国内外同行的积极评价。

文章链接:https://doi.org/10.1016/j.oceaneng.2020.107600

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联