院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
以高质量服务为宗旨,践行码头行业排污许可制度改革——记环科公司码头排污许可证填报服务第一站
来源:环科公司 日期:2020-03-30

初春三月,海风吹在身上仍感沁沁凉意,几个天科人迎着细雨在煤炭码头作业区之间往来不停,皮带机架、转接塔、翻车机房、堆取料机,核实排放口、清查环保设施,他们理清煤炭由入港到出港全作业流程。

国投曹妃甸煤炭码头规划建港历经十余年,一直是由天科人提供专业的环保相关技术服务。但是,此次踏勘却意义非凡,因为这是作为码头排污许可规范主要编制单位的天科院环境科技发展(天津)有限公司(以下简称环科公司)正式服务企业填报的第一站。

2019年3月开始,受生态环境部环境工程评估中心委托,环科公司主要负责《排污许可证申请与核发技术规范 码头》中颗粒物无组织排放量核算方法构建等工作。环科公司利用多年干散货码头粉尘污染治理咨询与煤炭、矿石作业起尘规律等相关研究经验,通过风洞试验、现场实测、数理推导、专家咨询以及试算验证,最终形成了颗粒物无组织排放量精细化核算体系,解决了多年来行业无组织排放量核算标准不统一的难题,也为干散货码头企业缴纳排污税提供了详实依据与法律保障。

排污许可证是企业合法排污的唯一“身份证”,前承环境影响评价,后启环境保护税,更需衔接环境审计、排污权交易、总量制度、环境信用等,对企业的重要性不言而喻。

2020年是排污许可管理制度改革的关键一年。根据《关于做好固定污染源排污许可清理整顿和2020年排污许可发证登记工作的通知》(环办环评函〔2019〕 939号),码头行业需在2020年9月底前完成排污许可发证和登记工作,可谓时间紧、任务重。为更好地服务码头企业完成排污许可证的申请填报,环科公司制定了《码头排污许可规范证申报现场核准要点》,建立了资料收集与整备、现场踏勘复核、网上申报及专家审核的工作模式,组建了由排污许可与港口环保专家组成的填报咨询与评估专家团队,有效保障了码头行业排污许可证申报服务质量,为推进码头行业排污许可环境管理制度改革打下了坚实基础。

疫情拦住了大家出差的脚步,却拦不住大家的工作热情。环科公司一方面加强防疫保障员工健康安全,另一方面全力以赴推进市场开发,通过视频会议、电话会议等手段,加强在线服务,积极与业主、合作伙伴沟通交流,争取将疫情对市场开发的影响降到最低。在保障健康安全的前提下,环科公司将以更加饱满的精神状态,全力以赴完成2020年的各项任务。

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联