院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
天科战“疫”进行时
来源:办公室 日期:2020-02-21

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是加快建设交通强国的紧要之年。当前疫情防控工作依然严峻复杂,统筹做好疫情防控和经济社会发展,是保持经济平稳运行和社会和谐稳定、实现各项目标任务的必然要求。

大战当前,为努力把新冠肺炎疫情影响降到最低,全院各单位各部门纷纷充分做好长期战斗准备,发扬敢于斗争善于斗争的精神,统筹推进发挥优势专长,打造新型智库,建设一流院所的各项工作,围绕圆满完成天科院“十三五”规划各项目标任务和年度十二方面重点工作,用实际行动诠释交通科研人的初心和使命。

两手抓两手硬 春天里忙起来的科研人——科研篇

自返岗以来,各科研中心因地因事因人制宜,党员领导干部坚守岗位,靠前指挥,将线上线下、院内院外、天津外地相结合,统一管理、统筹安排;科研人员迅速调整状态,全面进入角色,各项工作均以较高的效率和质量得到落实,在2020年这个看起来有些艰难的开端,他们正在用自己的点滴努力迎接不久就要到来的温暖春天。

为部服务、支撑行业,内河港航中心铭记职责使命,节后迅速组织力量恢复科研生产,“交通运输基础设施”、“智慧长江”、“智慧航运”等“十四五”国家重点研发计划重大研发需求专项有序推进;海岸河口中心坚持创新引领和服务行业齐头并进,深中通道、悬浮隧道等重大科研项目按计划展开;环科中心组织开展包括11项自然科学基金在内的国家重点研发计划课题谋划、材料编写等申报;作为天津港最快捷高效的技术咨询和应急反应团队,2月7日,水工建筑中心在接到天津港南疆某码头被船舶撞击后,第一时间启动撞损后检测、评估、应急、加固等工作;海动中心在试验人员减半的情况下超额完成任务,用两周时间完成了4个组次试验,及时完成试验工作。

坚持疫情防控与研究任务两手抓,海洋资源中心建立了特殊时期运转机制,设备开发中心差别制定疫情防控期间不同岗位管理模式,信息化中心坚持“攻守并举、化凅为渠”八字指导方针,充分发挥党组织引导和组织作用,与广西北部湾港口局、贵州省航务局、中国航天科工集团等企事业单位持续深化合作;岩土中心坚持领导班子靠前指挥,着力“十四五”编制和重大课题申报;造价定额中心提前策划标准定额项目和院基金项目的会议验收评审材料,启动2020年定额项目编制;国家计量站积极推进《无侧限测厚仪》等标准规程制修订和测力仪等计量标准建设等工作。

全面返岗复工 聚力打好两个战役——企业篇

按照天科院疫情防控和返岗复工统一安排,院属企业积极响应上级决策部署,一面打好疫情防控阻击战,一面打好企业生产攻坚战,坚持靠前服务、主动作为,紧盯行业绿色、安全、智慧和高质量发展需求,为服务水运交通持续当好先行。

积极响应国家“战疫”精神,严格落实天科院“抗疫”要求,要确保疫情期间工作不中断、业务不延误、服务不停滞——这是设计院党总支当前为自身立下的重要目标。设计院党总支全面梳理统计各部门项目情况,分类施策,做好急需开工项目的返岗审批和疫情防控措施方案的制定,对暂缓开工项目做好协调准备工作。东方泰瑞公司整合交通运输等领域专业优势,开通推广“天科安全”微信公众号,持续推出防疫期间港口企业安全生产系列报道。工程管理公司建立以公司党政主要负责同志为主要负责人的疫情防控管理体系,将打赢新冠肺炎疫情防控“阻击战”作为当前首要工作来抓,制定有针对性的复工方案作。环科公司积极拓展生态修复、环保治理、水保评价、草原评价等业务,目前已有天津、西藏、青海等地部分公路码头环境咨询、修复、水保、草原、社稳等项目达成意向。

联防联控“346”保障科研管理高效运转——管理篇

疫情就是命令,防控就是责任。面对依旧严峻的形式,按照我院联防联控和返岗复工“346”举措要求,天科院和院属各单位各部门严格落实主体责任,积极研究、及时部署、上下联动,确保“不感染病毒、不传播疫情、不中断工作”。

机关职能部门各司其职各负其责,党员领导干部主动靠前,坚守岗位,一手抓疫情防控,一手抓服务管理,确保科研管理高效运转。“十四五”规划启动编制,党建工作顺利启动,筹备干部任职期满考核准备,推进交通强国建设试点申报,创新业务开发和工作模式,加快华南中心筹措,启动2020年修缮购置执行工作。

防疫工作开展以来,综合服务中心第一时间成立“服务中心疫情保障群”,按照“两严”要求,开展进院检查登记、重点区域消毒、错峰分散用餐、防疫物资采购储备,工作推进有序、有力,切实保障疫情防控“6项措施”。临港基地积极与院本部、临港地方管理机构进行沟通对接,落实院疫情联防联控领导小组和天津港保税区疫情防控指挥部指示要求,筑牢战“疫”防线。规范的管理让陆续返岗的职工心里越发踏实。

天科人正以自己方式诠释着“求真务实,自强不息、团结协作、开拓创新”的天科精神,上下同心、众志成城,以自己的实际行动为全面实现天科院“十三五”规划目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联