科研动态
news
当前位置:首页>新闻中心 >科研动态
《洋山港四期大型集装箱全自动深水化码头建设涉海关键技术研究》项目成果鉴定达国际领先水平
来源:海岸河口中心 日期:2019-07-03

6月28日,天津市科学技术评价中心在我院主持召开了《洋山港四期大型集装箱全自动深水化码头建设涉海关键技术研究》项目成果鉴定会。会议邀请来自交通运输部、交通运输部规划研究院、中交第一航务工程勘察设计院有限公司、中交第三航务工程勘察设计院有限公司、中交水运规划设计院有限公司、大连理工大学、天津大学的7名专家组成鉴定委员会。我院科技处赵洪波处长、海岸河口中心杨华主任及项目课题组成员参加会议。

洋山深水港区是上海国际航运中心的核心集装箱港区,洋山四期工程是洋山深水港区规划建设的最后一个超大规模的深水集装箱港区。研究依托国家级、省部级基础科学研究项目和多项横向委托项目,针对洋山港海域强潮流、高含沙环境下四期码头工程建设中的水动力、泥沙等复杂问题,采用现场实测、理论分析、数学与物理模型试验,历经十余年研究、实践与验证,取得了重要的理论、技术和工程应用等成果,累计发表论文21篇(其中SCI检索论文3篇,EI检索论文6篇)、专著5本、获专利授权3项、软件著作权5项;培养天津市创新人才推进计划青年科技优秀人才1名,培养博士1名。

项目成果已成功应用于洋山深水港区四期工程建设,使原规划的支线码头提升为15万吨级大型全自动集装箱深水港区,进一步巩固了洋山港世界第一集装箱大港的地位,取得了良好的经济效益与社会效益,项目研究成果已达国际领先水平,推广应用前景广阔。


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联