院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
我院组织召开青年专家座谈会学习研讨习近平总书记关于新一代人工智能健康发展的讲话精神
来源:办公室 日期:2018-11-15

为深入贯彻习近平在中共中央政治局第九次集体学习时的讲话精神,学习研究人工智能在交通运输发展中的应用,2018年11月9日,张华勤院长主持召开青年专家座谈会,围绕行业需求,探索人工智能技术在交通水运科技中的应用开展座谈交流。办公室、党群办、人事处、科技处等部门负责同志和18名科研中心青年技术骨干参加了座谈。

       会上,张华勤院长带领大家学习了习近平在中共中央政治局第九次集体学习时强调推动我国新一代人工智能健康发展的重要讲话精神,分享了人工智能在港口中的应用案例。他指出,习近平总书记突出强调了人工智能在新一轮科技革命和产业变革中的引领作用,为人工智能与交通运输的融合应用指明了方向,也为我院在人工智能相关技术研发和应用提档增速方面指明了道路,希望与会各位青年科研骨干踊跃发言,积极献言献策。

       陈汉宝研究员在发言中表示,发展人工智能的主要目的是提高生产率,解放人力资源,交通运输是人工智能应用最广泛的行业,科研是新技术推广的最好载体,天科院在智慧设计、智慧港航、智能业务方面有着广阔的空间。朱崇诚研究员建议组建跨专业、跨学科的智能交通课题组,港珠澳大桥过船智能识别、长江智能航运、长江口淤积态势感知方面开展联合攻关。杨艳华博士提出通过基础设施信息化发展智能航运技术;严冰博士提出人工智能能主动分析用户感受,通过自主学习、分析、预判,主动提出问题解决方案;陈松贵博士提出人工智能的基础是大数据,我们开展的科研工作可为人工智能发展提供充足的数据资源;赵国腾提出人工智能主要体现在类人的推理能力、智能要通用化、计算复杂程度要大幅度降低;庞启秀博士建议院层面加大支持力度,建立人工智能发展的扶持机制。与会的叶伟、胡健波、安永宁、栾英妮、刘孟孟等也就人工智能的发展交流了看法。

       张华勤院长在总结讲话中,对与会科研骨干对人工智能积极思考、认真探索的工作表示肯定,对交流发言中提出的人工智能发展的相关思路表示赞同。他指出,我们要深刻理解人工智能具有的“头雁”效应,敢于探索人工智能科技前沿的“无人区”,牢牢把握交通行业人工智能的发展方向,充分挖掘我国水运行业的数据资源价值。他强调,深入贯彻习近平总书记关于人工智能讲话的精神,我们要加快研究与人工智能发展相关的扶持机制,多渠道培养和引进技术人才,推进科研平台建设,扩大学术交流,强化产学研联合,积极营造我院人工智能技术研究与应用的创新氛围。


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
技术支持:三五互联