院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
天科院发挥独特专业优势“智”撑国家重大工程——贺港珠澳大桥正式开通
来源:党群办 科技处 办公室 日期:2018-10-26


习近平总书记宣布:港珠澳大桥正式开通

10月23日,备受世人瞩目的港珠澳大桥开通仪式在广东省珠海市举行。习近平总书记出席仪式,并宣布大桥正式全线开通。

港珠澳大桥集桥、岛、隧为一体,东接香港,西接珠海、澳门,全长约55km,其主体工程“桥-岛-隧”长达36km,海底隧道长6.664km,是世界上最长的跨海大桥,也是中国交通史上技术最复杂、建设要求及标准最高的工程之一,是公认的“当今世界上最具挑战性的工程”。港珠澳大桥在建设过程中克服了许许多多世界级难题,创下多项世界之最,体现了我国综合国力、自主创新能力。各领域的参建单位和参建人员在大桥的设计、建设、运维等工作中发挥了各自的聪明才智,集中展现了勇创世界一流的民族志气。


天科院发挥独特技术优势 “智撑”港珠澳大桥建设

港珠澳大桥跨越珠江口伶仃洋河口湾,是我国沿海航线最密集、船舶密度最大的通航水域之一。2009-2010年,天科院通过潮流悬沙数学模型、人工岛及桥墩动床冲刷物理模型试验、潮流泥沙整体物理模型试验等专题研究,论证了港珠澳大桥对珠江口港口航道影响,为港珠澳大桥建设提供了决策依据。

2011-2013年间,利用潮流数模分析、动床物理模型试验手段开展人工岛、岛隧工程钢圆筒及岛隧结合部管节沉放区水动力研究等相关研究,研究成果为人工岛结构安全、沉管安放、钢圆筒施工、岛头掩护体设计、施工等提供了技术支撑。

 

                                                                             人工岛及管节沉放区动床物理模型试验

2014年11月,在大桥岛隧工程施工阶段,E15沉管安放因泥沙回淤问题受阻,天科院科研团队实时开展现场监测和分析预报,经过多次会议讨论和反复摸索后,港珠澳大桥泥沙科研攻关组在短时间内分析梳理了E15沉管基槽回淤特征及异常回淤的主要原因,找到了提高数据分析精度的方法,并建立了泥沙淤积预警公式,提前7天预报泥沙淤积精度达到厘米级,为E15至E33共19个管节的沉管安放提供保障。经成果鉴定,多因素等效潮差理论和预报模型实现了泥沙精细化预报,破解世界难题,通过精准监控,科学计算,把伶仃洋泥沙运动预报做到极致,成果达到国际领先水平。

天科院张华庆副院长兼总工、杨华研究员参加E15沉管安放现场决策会 

泥沙科研团队荣获港珠澳大桥项目“集体特等功”

近年来,天科院开展港珠澳大桥等国家、行业等重大工程科研项目400余项,形成一批重大创新和技术突破,取得国家专利软件著作权近200项,获得国家科技进步奖4项,省部级科技奖励100余项,荣获中组部、科技部等四部委联合颁发的“全国专业技术人才先进集体”。

荣获全国专业技术人才先进集体


感动交通人物 凝心聚力 成就超级工程

习近平在两院院士大会上讲话指出,创新驱动实质是人才驱动,人才是创新的第一资源。创新从来都是九死一生,我们必须有“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的豪情。以林鸣总经理、总工程师为核心的创新攻关团队,一路披荆斩棘,大胆突破,以专业智慧破解港珠澳大桥遇到的一系列世界性难题,将不可能变为了可能,将宏伟蓝图变成了现实。

天科院泥沙科研团队,作为港珠澳大桥科研攻关团队的一部分,临危受命,在急、难、险、重的关键环节发挥了关键作用。项目总协调人天科院原副总工杨树森带病坚持工作,带领团队攻克了港珠澳大桥深基槽泥沙回淤预报这一世界级难题,以高超的技术和强烈的责任感诠释了新时代的开拓精神。

林鸣总经理和以杨树森为代表的天科院泥沙科研攻关团队分别当选2014年度、2015年度感动交通十大年度人物。港珠澳大桥建设过程中涌现了一大批勇于担当、善于作为、敢于创新团队和人物。

交通运输部党组书记杨传堂为杨树森同志颁发“感动交通十大年度人物”证书

林鸣在我院科技大讲堂做港珠澳大桥科技创新报告


重整行装再出发  继续攀登新高峰

习近平总书记在会见大桥管理和施工等方面的代表时勉励大家要重整行装再出发,继续攀登新的高峰。港珠澳大桥建设成功不是终点,在交通强国建设征程中,我国将在特殊重大工程建设、交通通道能力提升等方面要攻克一批关键技术,需要充分发挥科技创新的支撑引领作用。

悬浮隧道建设是中国科协发布的我国面向未来60个重大科学问题之一,是面向未来、面向科技前沿、具有重大挑战的世界级难题,是未来解决峡湾跨越、深海通道等重大交通工程的重要方式,对引领我国未来交通运输发展具有重要意义。该项研究由中国交通建设股份有限公司牵头,联合天科院、荷兰隧道工程咨询公司(TEC)、荷兰代尔夫特理工大学(Tu Delft)等多家国内外一流的科研、设计和施工单位,通过产学研协同、国际国内同步平行的研究模式,共同开展攻关创新研究。相关试验研究工作正在紧锣密鼓地开展。

张华勤院长与林鸣总经理兼总工程师共同签署《悬浮隧道工程技术研究合作协议书》

 张华勤院长表示,天科院院将瞄准悬浮隧道难题打造国际创新基地。按照交通运输部的统一部署,落实交通强国的战略要求,紧抓交通运输发展基础设施建设、服务水平提高和转型发展的黄金时期,发挥“港口水工建筑技术国家工程实验室”和“国家水路绿色建设与灾害防治国际科技合作基地”等国家平台优势,加大水运交通前瞻性、基础性、公益性研究和重大工程技术研究,继续承担“长江黄金水道建设”、“深中通道”和“深远海建设”等国家重大工程的技术攻关,破解技术难题,提供技术支撑,着力支撑保障交通强国战略目标,履行交通科研国家队职责。


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
技术支持:三五互联