科研动态
news
当前位置:首页>新闻中心 >科研动态
国家重点研发计划项目“内河航道设施智能化监测预警与信息服务” 申报阶段第一次全体会议在我院召开
来源:内河港航中心 日期:2018-10-22

    2018年10月18日,“十三五”国家重点研发计划“综合交通运输与智能交通”重点专项“内河航道设施智能化监测预警与信息服务”申报阶段第一次全体会议在天津召开。我院作为项目牵头单位,与南京水利科学研究院、重庆交通大学、武汉理工大学、长江航道局等21家单位的项目组全体骨干成员参加了会议。会议由我院科技处处长赵洪波主持。

    会上,项目负责人、我院副院长兼总工张华庆首先介绍了前期筹备各阶段主要工作进展情况,特别是项目指南发布前后,我院就项目筹备情况多次向上级主管部门部科技司领导进行工作汇报,项目研究重点、技术创新、团队组建以及经费落实情况等各项工作得到科技司庞松司长高度认可。按照会议议程,随后项目联系人内河中心副主任张明进向参会单位介绍了已提交的预申报书的相关内容,并就下一阶段正式申报书、预算书编制任务分工及进度安排进行了部署。在听取项目承担单位的相关介绍后,与会代表就正式申报书、预算书编制、后续立项答辩所面临的问题及应对思路各抒己见,并进行了热烈的探讨。

    通过本次会议的深入沟通与交流,与会各参研单位均表示在后续的相关工作中将全力配合项目申报,按照统一的部署安排,做好技术支撑和保障工作。

    “十三五”国家重点研发计划“综合交通运输与智能交通”重点专项申报指南于2018年8月3日正式发布。该专项总体目标是解决我国综合交通运输系统存在的运行监管能力弱、多方式协同运行效率低、运输安全主动防控能力差、集成服务不足等突出问题,重点突破综合交通运输基础科学难题和重大共性关键技术,开展典型应用示范。大幅增强综合交通运输协同运行和智能监管能力,全面提升我国综合交通运输的综合化、智能化水平和服务品质。专项共部署15个重点研究任务,实施周期为5年(2018-2022年),其中“2.2内河航道设施智能化监测预警与信息服务”是该专项针对内河水运基础设施运行过程中智能化、信息化监管服务设立的研究任务,也是首个专门为内河水运交通专业方向设立的国家重点研发计划研究任务,属于重大共性关键技术类研究。该项目研究成果将为我国推进内河航道智能维护与服务、发展智能航运起到了技术引领作用。

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
技术支持:三五互联