科研动态
news
当前位置:首页>新闻中心 >科研动态
我院牵头承担的青海省交通科技项目“三江源地区公路建设经济社会与生态环境影响后评价研究”顺利通过中期审查
来源: 日期:2018-09-25

        2018年9月21日,青海省交通运输厅在西宁组织召开了青海省交通科技项目“三江源地区公路建设经济社会与生态环境影响后评价研究”中期成果审查会,本项目由我院环境科技中心牵头承担。参加会议的有来自中科院西北高原生物研究所、青海大学、青海省交通工程监理处、青海省环境科学协会、青海省公路科研勘测设计院等单位的专家。青海省交通运输厅科技处、规划处、建管处、养护处等相关部门与青海省高管局、建管局、交投公司、铁投公司等单位的相关技术人员列席参加。环科中心项目组成员从三江源地区典型公路沿线经济社会、生态环境现状及其相互关系三方面进行了汇报。与会专家听取了汇报,审查了相关技术资料,一致同意该项目通过中期审查,并对项目组扎实的野外工作、丰富的数据积累和认真的工作态度表达了认可和赞扬。

         “三江源地区公路建设经济社会与生态环境影响后评价研究”项目通过应用遥感解译、无人机航拍、样方调查等手段,并结合环科中心自主研发的VegCover软件进行智能化生态采样,获取三江源地区典型公路及其周边社会经济、生态环境等主要指标的时空格局,明晰典型公路对湿地、高寒草甸等主要保护对象的影响,探究典型公路对国防安全、民族团结、脱贫攻坚等关键社会经济因素的贡献。项目成果将为三江源地区公路建设科学判断保护与发展之间的相互关系,解决现有自然保护区相关政策法规与三江源自然保护区内公路基础设施建设严重缺乏的实际矛盾提供技术依据。我院天科环保公司与交通运输部公路科学研究所参与了该项目的研究工作。


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
技术支持:三五互联