贵州省科技重大专项“峡谷河流超高水头梯级水运通道开发关键技术研究及应用”通过立项评审
来源:内河港航中心 日期:2018-09-10

日前,贵州省科学技术厅在贵阳组织专家对科技重大专项“峡谷河流超高水头梯级水运通道开发关键技术研究及应用”进行了立项论证。立项论证评审会上,与会专家审阅了项目可行性研究报告,听取了我院内河中心项目组的汇报,经过认真讨论,一致认为该项目立项依据充分、意义重大、产学研结合关联度高、组织结构合理、措施保障有力,专家组一致同意通过项目立项。9月7日,贵州省科学技术厅通知该项目获得立项。该项目是水路交通方面首个获得贵州省科技重大专项支持的项目,我院作为该项目申报和研究的牵头单位,联合多家科研单位进行技术攻关。

该项目依托贵州省出省水运主通道乌江1000t级航道工程,针对工程建设和运营中遇到的枢纽通航设施扩能、航道等级提升、船舶及运行、超大断面通航隧洞设计施工和通航安全等关键技术问题开展研究。该项目研究成果的应用,将为乌江航道提等扩能工程建设、运营和管理提供全方位技术支撑,提升乌江水运大通道运输能力,并为贵州省其他水运通道建设提供指导,补齐贵州省水运发展短板,完善贵州省综合交通运输体系,积极融入长江经济带,推动贵州省腹地经济跨越式发展。此外,该项目形成的峡谷河流水运通道通过能力提升的共性技术,有助于提升我国山区河流水运通道建设、运营和管理水平,形成核心竞争力,填补国内外在这一领域技术空白,为国内外峡谷河流通过能力提升提供技术支撑,推动学科发展。