党建文化
news
当前位置:首页>新闻中心 >党建文化
机关二支部上好以新思维推进我院科研创新的高质量发展专题党课
来源:财务处 日期:2018-08-02

       围绕“认真贯彻部领导指示,努力发挥独特优势,全力谋划交通强国建设科技新篇章,推进我院转型、综合、提升发展”的新目标,深入学习把握措施精神要求,以新思维推进我院科研创新的高质量发展的思考,7月31日机关二支部针对国务院近期出台的《关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》(以下简称“通知”)开展了专题学习和讨论活动。党课由支部书记曹作伦同志主讲,财务处、科技处、开发处、条件处及定额中心的党员及入党申请人参加学习。

       课上,曹作伦同志首先强调科研管理人员应客观认识制约我院科研创新高质量发展因素,守住管理底线,为科研活动保驾护航,其次,他结合工作实例对《通知》中优化科研项目和经费管理、完善有利于创新的评价激励制度、强化科研项目绩效评价、完善分级责任担当机制以及开展基于绩效、诚信和能力的科研管理改革试点等5个方面的具体内容进行了详细解读,提出了准确理解和把握“放管服”总要求的重要性和必要性。各位党员根据讲授内容,结合本职工作开展了充分讨论和积极交流,进一步理解和掌握了《通知》的有关政策和要求。

       最后,曹作伦同志总结提出将从三方面努力推进我院科研创新的高质量发展:一是加强顶层设计,聚焦国家发展战略布局,统筹做好院科技创新的战略规划,把握科技发展趋势,有效协调解决实施中的难题,及时清除创新障碍;二是加快建设院智库体系建设,提升智库咨询能力,强化职能对接与咨询实效;三是强化服务意识,推行一站式服务,让科研人员少跑腿,及时制定和完善我院的科研、人事、财务、成果转化的激励机制,促进科技成果转化为现实生产力,拓展新技术新产品市场空间。       


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
技术支持:三五互联