科研动态
news
当前位置:首页>新闻中心 >科研动态
我院与生态环境部环境工程评估中心共同举办港口环境保护及污染防治技术研讨会
来源:环科公司 日期:2018-07-11

        2018年7月5—6日,交通运输部天津水运工程科学研究院和生态环境部环境工程评估中心(以下简称评估中心)在黄骅港共同组织召开“港口环境保护及污染防治技术研讨会”,会议邀请了生态环境部环境影响评价司、交通运输部水运局、河北省环保厅、沧州市环保局、渤海新区环保局等相关环境管理部门领导以及营口港、天津港、宁波港、烟台港等20余个港口和科研单位代表,我院朱建华副院长和环科公司周斌总经理参加了本次会议,朱建华副院长在会上介绍了我院近年来在环保领域的最新发展动态和科研成果,会上以及会间得到了环保部领导和与会专家的充分肯定和积极响应。

        会上评估中心和天科院环科公司就散货港口环境保护国家最新要求和政策进行了解读,回顾并总结了粉尘污染防治最新技术和措施,介绍了散货港口粉尘排放总量研究等前沿课题开展情况,并与参会各单位代表就上述相关内容开展了充分的交流和热烈的讨论。今年1月1日起执行的《中华人民共和国环境保护税法》规定,港口煤炭作业排放的粉尘是征税对象之一,其排放总量大小决定了企业的纳税总额,核算精准化提出了比以往更严格的技术要求。依托前期粉尘污染理论研究基础,环保部评估中心和天科院成立专项课题组,利用现场实测、无人机低空遥感监测、风洞试验等先进技术手段,开展了黄骅港的煤炭粉尘污染排放总量测算等工作,目前该项课题已完成第一阶段研究任务。另外,神华黄骅港务有限公司也将近年来治理粉尘和含煤污水等问题所取得的成功经验进行分享,得到了与会专家和兄弟港口认可。本次会议为港口环境保护科研和管理人员提供了一次宝贵的学习和交流平台,各港口企业在会议中畅所欲言、互相借鉴、互相学习,推动我国港口环境保护事业迈向更高水平。

        当前环评的发展正逐渐从以环境影响评价为主向以排污许可证为主的“环保管家”全方位环境综合咨询服务转化的重要时期,这次会议是环科公司顺应深化改革形势,发挥我院交通行业专业优势,加快交通领域环境服务业发展,创新环境服务模式,提升环境服务业发展质量,完善为部环境服务支撑体系,向着建立与新时期环境保护目标任务要求相适应的现代环境服务业企业做出的重要举措。


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
技术支持:三五互联