院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
“京津冀区域绿色港口科技创新联盟”成立大会在我院召开
来源:环境科技中心 日期:2018-07-11

        2018年7月9日,由我院倡议、联合京津冀区域主要港口企业和科研机构共同发起的“京津冀区域绿色港口科技创新联盟”(以下简称联盟)成立大会在我院召开。交通运输部水运局副局长柳鹏,天津市交通运输委员会副主任、港航管理局局长杨树海,河北省交通运输厅港航管理局宋健副处长,联盟成员单位绿色港口建设主管领导,我院张华勤院长、朱建华副院长以及科技处、开发处、环科中心、环科公司、环境实验室等40余名领导和代表出席了会议。朱建华副院长主持会议并宣布了联盟组织结构设置及人员安排,联盟成员代表共同签订了框架协议。

        张华勤院长在致辞中表示联盟成立的目的就是以具体行动贯彻落实国家战略要求,以联盟为纽带,充分发挥沟通政产学研的平台作用,共同研究解决港口绿色发展面临的关键问题;充分发挥智力优势,围绕港口节能环保新工艺与新技术研发、管理手段创新、能源及环境监测、污染治理等领域开展合作,提升绿色港口建设科技水平,完善绿色发展路径,协同打造绿色港口建设先进管理模式、低碳装备应用、污染高效治理的综合示范区,全面推进区域绿色港口建设,实现绿色发展、可持续发展。

        杨树海局长对联盟的成立表示热烈祝贺,对津冀两地港口协同发展,特别是绿色发展现状和成绩进行了介绍,表示区域港航管理部门将加大对绿色港口建设的支持力度,共同促进区域港口打造成为行业绿色发展的集中示范窗口。

        柳鹏副局长在总结讲话中,充分肯定了京津冀区域港口绿色发展取得的成绩,指出联盟的成立,是交通运输系统迅速贯彻习近平生态文明思想和践行绿色发展理念的实际行动,也是强化责任担当、更好服务京津冀协同发展战略的具体体现。柳局长指出未来绿色港口建设要更加注重区域协同、更加注重港城协调、更加注重推动形成绿色生产方式和生活方式、更加注重突出重点和攻坚克难。要求区域港口要强化科技支撑,破解重大难题;深化改革创新,实现动力变革;深化标准研究,发挥标准规制引领作用;深化业务协同,发挥示范引领作用。

        “京津冀区域绿色港口科技创新联盟”成员单位包括天津港(集团)有限公司、河北港口集团有限公司、唐山港集团股份有限公司、国投中煤同煤京唐港口有限公司、国投曹妃甸港口有限公司、神华黄骅港务有限责任公司、沧州港务集团有限公司、交通运输部天津水运工程科学研究院、交通运输部规划研究院、天津大学。





 “京津冀区域绿色港口科技创新联盟”成员单位共同签订框架协议



版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
技术支持:三五互联