科研动态
news
当前位置:首页>新闻中心 >科研动态
天津港大港港区渤化液体化工码头工程(一期工程) 波浪、潮流、泥沙数学模型试验成果报告通过专家评审
来源:海岸河口中心 日期:2018-07-09

    2018年7月8日,天津渤化南港码头仓储有限公司在我院主持召开了海岸河口中心承担完成的《天津港大港港区渤化液体化工码头工程(一期工程)波浪数学模型试验研究报告》和《天津港大港港区渤化液体化工码头工程(一期工程)潮流泥沙数学模型试验研究报告》的专家评审会。参加会议的有中交第一航务工程勘察设计院有限公司的设计代表及海岸河口中心项目团队。会议邀请的五名行业专家评审后一致认为,研究成果报告技术路线正确,资料翔实,模型范围及参数选取合理,成果合理可信,满足委托方提出的技术要求。

   天津港大港港区渤化液体化工码头工程位于大港港区西港池南端,新建3个液体化学品泊位,自东向西分别为1个10万吨级液体化学品泊位、1个5万吨级LPG泊位、1个5万吨级化学品泊位,其中5万吨级化学品泊位可同时停靠2艘5000吨级化学品船舶,码头长度910m,工程内容主要包括:码头、栈桥、相关水域及工艺配套等。其中码头采用高桩梁板式结构和高桩墩台结构。本项目试验研究目的主要为工程设计提供港区内设计波要素、波况分布、流场分布、码头港池水域泥沙淤积等水文要素的研究成果,为工程方案选择和设计优化提供基础依据。

   研究成果表明,由于工程区位于大港港区西港池根部,掩护条件较好,外海波浪由口门传入工程区的绕射波很小,小风区风成浪明显大于外海绕射浪,N向风成浪为控制性浪向;港池水域及进港航道水流平顺,流速小,回淤强度较小,基本不会出现大风骤淤碍航现象。


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
技术支持:三五互联