院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
我院举办“天科大讲堂”学术报告会
来源:科技处 日期:2018-07-09

   2018年7月4日,我院举办“天科大讲堂”学术报告会,中国工程院杨志峰院士、日本东北大学植松康教授分别作了“水环境治理与水生态修复浅析”和“储油罐结构抗风及海啸关键问题研究”报告。报告会由朱建华副院长主持,张华勤院长、戴明新副院长出席报告会,全院一百五十余名科技人员参加了报告会。

   朱建华副院长对杨志峰院士和植松康教授的到来表示欢迎。杨志峰院士作了精彩报告,分析了我国水环境污染现状及治理面临的严峻形势,剖析了水环境治理和水生态修复的认识误区,提出水环境治理和水生态修复的目标理念,以水环境治理案例解析了治理需要坚持系统观、尊从生态观、坚持多学科融合与创新技术集成、加强顶层设计和统筹协调。

   植松康教授介绍了采用风洞试验、水槽试验开展储油罐风荷载研究,利用有限元数值模拟和理论分析方法研究储油罐受到风荷载作用的抗扭曲稳定性,提出储油罐风荷载设计标准。通过水槽物理模型试验和数值模拟研究海啸对储油罐的作用荷载,提出储油罐抵抗海啸的设计标准。

   朱建华副院长对杨志峰院士的科学家精神和植松康教授的严谨治学给予了高度赞赏,要求科技人员学习科学家精神,严谨治学,加强院内学科融合,推进科研生产发展,服务国家生态环境建设。


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
技术支持:三五互联