科研动态
news
当前位置:首页>新闻中心 >科研动态
为底栖珊瑚找新家-《中国交通报》报道我院底栖珊瑚保护技术和生态疏浚技术
来源:党群办 日期:2018-01-17


    2018年1月11日,中国交通报交通科教年度报道栏目,以“创新助力 人才支撑 引领交通运输高质量发展”为题目,就2017年智慧交通、绿色交通和人才教育发展成就,邀请业内专家学者讲述亲历者的交通故事。其中,我院海洋水动力中心陈汉宝主任受邀讲述了我院开展珊瑚保护和生态疏浚方面的故事。

 

 

为底栖珊瑚找新家

交通运输部天津水运工程科学研究院海洋水动力中心主任 陈汉宝

 

交通运输部天津水运工程科学研究院(简称部天科院)一直致力于绿色交通研究,2017年在底栖珊瑚保护技术和生态疏浚技术等方面取得了重要突破。

迪拜哈翔电厂是中东首座使用清洁煤技术的环保型燃煤电厂,将为2020年迪拜世博会提供能源支持。电厂海工部分位于海洋生态保护区内,该区域拥有瀉湖、红树林及珊瑚等丰富的天然海洋生态系统。如何对珍贵的珊瑚种群进行保护是电厂码头建设面临的首要难题。部天科院的生态保护专家与当地环保组织合作,通过现场生态调查、波浪潮流数学模型研究等手段,选定了一个光照、水动力、水质以及底质条件均适合珊瑚生长的“新家”,成功将施工区内近3万株健康珊瑚移植到了新的家园。

此外,部天科院还针对该工程提出了“生态疏浚”解决方案,通过泥沙数学模型,优化吹填工序和沉砂池布置方案,确保沉砂池的出水口悬浮物浓度降到300毫克/升的环境阈值。同时,利用大范围潮流泥沙数学模型,对疏浚作业进行全过程模拟,并根据模拟结果,优化疏浚作业工序。


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
技术支持:三五互联