院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
我院环科中心顺利完成首个大型超高层建筑群 风洞试验项目
来源:环境科技中心 日期:2018-01-09

       2018年1月8日,由我院环境科技研究中心承担的“万科五里墩超高层建筑群风洞试验”顺利完成。万科五里墩项目位于武汉市汉阳区,周围是密集的高层建筑群。整个商业中心属于超高层建筑群,各建筑物之间相互处于其风载尾流区,风场干扰效应极为复杂,建筑物整体和局部位置风荷载复杂且缺乏规范依据。由于风场的复杂性,风荷载的取值会严重影响工程造价和非结构构件的安全性和可靠性,结构设计中风荷载的合理取值对于保证结构安全和节约材料具有重要意义。

        本次试验为刚性模型测压试验,测量塔楼外立面周边表面的平均风压和脉动风压,得到可供设计使用的风荷载体型系数。试验共完成0~360度范围内24个风向,共计48个工况。本次试验数据将为工程设计主要参数取值提供重要依据。目前,该项目试验任务已经圆满完成。本次试验是我院环科中心成立后完成的首个建筑结构类风洞试验。本试验的顺利完成标志着我中心已基本全面掌握建筑结构类风洞试验技术,标志着我中心的风工程试验技术力量和水平再上新台阶,为我中心进入风工程主流研究领域和开拓高层及高耸建筑结构市场奠定了坚实的基础。

试验模型


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
技术支持:三五互联